В нашем холодном климате зимой нередко требуется дополнительный обогрев квартиры или дома. Да и не только зимой, в период, когда холода уже настают, а отопление еще не включают, зябкой весной, прохладным дождливым летом хочется включить обогревательный прибор. А в доме, где есть маленькие дети, такое оборудование просто необходимо. Прежде чем идти в магазин за покупкой, стоит разобраться, какие обогреватели бывают, в чем их плюсы и минусы. И мы вам в этом поможем.
Основных типов обогревателей, используемых в быту, несколько:

  • электрические камины;
  • масляные;
  • тепловентиляторы;
  • конвекторы;
  • инфракрасные обогреватели.

Электрический камин
Электрокамин или электропечь — это не просто обогревательный прибор, но и часть интерьера. Нагревательный элемент сообщает воздуху в комнате тепло, а современные технологии позволяют создать реалистичный эффект живого пламени.
Плюсы: разнообразие моделей позволят вписать камин в интерьер любого стиля, камин прост в эксплуатации. Минусы — относительно высокая цена, способность обогреть лишь небольшое помещение.
Масляные радиаторы
Самый распространенный тип, они похожи по виду на обычную многосекционную батарею, только наполнены не водой, а минеральным маслом. Они доступны по цене, достаточно эффективны, безопасны, редко ломаются. Минусом будет медленный прогрев воздуха в квартире. Поэтому, если вы хотите получить теплое уютное помещение, такой обогреватель следует включать заранее.
Конвективные обогреватели
В металлическом корпусе такого прибора располагаются нагревательные элементы, как правило, керамические. В отверстия снизу поступает холодный воздух, теплый же поднимается наверх. Плюсами будут высокий КПД, бесшумность, возможность задать температуру. Минус — прибор не особо мобилен, чаще всего он монтируется на стену в выбранном месте. Нужно тщательно подойти к расположению конвектора, так как на сквозняке из окна или двери он будет неэффективно работать и перегреваться.
Тепловентилятор
Компактный прибор, быстро нагревающий воздух за счет теплового элемента и вентилятора. Работает по принципу фена. Плюсы: обеспечивает самый быстрый нагрев помещения, легок и компактен. Может создать комфортный микроклимат в отдельном уголке, например, за рабочим столом. Такой прибор может использоваться в качестве обычного вентилятора при отключении функции обогрева. Минусы: некоторые модели могут пересушивать воздух в комнате. Одним из главных недостатков являет высокий уровень шума, который больше всего ощутим ночью.
Инфракрасный обогреватель
Появились на рынке бытовой техники относительно недавно, но уже завоевали популярность благодаря удобству использования. Они, в отличие от всех вышеперечисленных обогревателей, прогревают, не окружающий воздух, а предметы, которые потом отдают тепло. Плюсы следующие — быстро нагревают определенный участок помещения, при этом оставляют благоприятным микроклимат: не сушат воздух и не выжигают кислород. Минусы тоже есть, во-первых, это высокая цена. Во-вторых — небольшая мобильность, приборы устанавливаются стационарно. Нужно четко продумывать расположение обогревателя, рассчитывая расстояние до предметов, которые могут быть повреждены воздействием инфракрасного излучения. Так же оно может вызвать ожог кожи и сетчатки при несоблюдении правил эксплуатации.