Современные кофемашины обеспечили возможность приготовления в домашних условиях любых кофейных напитков. Эспрессо не является здесь исключением. Для его приготовления могут быть использованы кофеварки двух типов: компрессионные и помповые. Главное отличие — наличие или отсутствие нагнетательного насоса.

Кофеварки

Пар в компрессионных кофеварках образуется при кипячении воды, которая находится в плотно закрытом резервуаре. Под его крышкой образуется пароводяная смесь, которая затем поступает в дозатор и проходит сквозь молотый зерновой кофе. Готовый напиток в конце процесса оказывается в кофейнике. Для того чтобы кофе не остывал, поддон под кофейником оснащают нагревательным элементом.

Знатоки говорят, что использование таких кофеварок не очень удобно, потому что для приготовления напитков в них требуется много времени. Кипячению ведь подвергается вся вода, налитая в резервуар. Работа помповой кофеварки основана на том, что порция воды из резервуара подается нагнетательным насосом бойлер (сосуд для генерации пара). В нем вода кипятится и образует пар.

Пароводяная смесь затем уходит в дозатор с молотым кофе «Альта Рома», «Пеллини» или каким-либо другим. Весь объем воды здесь кипятить не надо, поскольку нагнетательный насос обеспечивает более высокий уровень давления. Все чаще вместо бойлера в кофеварках с нагнетательным насосом используют термоблок, представляющий собой нагревательный элемент, в который вмонтирована проточная часть. Вода в такой конструкции нагревается очень быстро.

Как приготовить лучший эспрессо

Для приготовления этого вида кофейного напитка нужно использовать только свежую воду. Современные кофемашины решают эту проблему через встроенные фильтры. Специалисты советуют промывать фильтры и их держатели без применения моющих средств. Прежде чем начать варить кофе, фильтр и держатель прогревают. Холодные элементы сделают кофе недостаточно горячим и лишат его аромата.

Для приготовления эспрессо нужно использовать только зерна соответствующего помола. Насыпать порошок в фильтр нужно равномерно и слегка утрамбовать его. Для приготовления одной порции напитка потребуется 30 мл воды и 6-7 граммов молотого кофе. Правильно провести дозировку поможет мерная ложка. Чтобы напиток не утратил своего вкуса, его нужно наливать только в стеклянные или керамические чашки.

Стекать в чашку готовый эспрессо должен не менее 25 секунд. У идеального напитка должна быть пена цвета лесного ореха и хорошо сбалансированный аромат, долго сохраняющийся во рту. Если пена не густая, а посередине есть черное пятно, эспрессо передержали. Он будет горьким на вкус и практически без аромата. Качественные зерна для приготовления вкусного и ароматного напитка всегда можно заказать на сайте http://www.cofeintesa.ru/internet-magazin/kofe/.

Тем, кто совсем не хочет вдаваться в подробности приготовления напитка, всегда можно приобрести капсульную кофемашину и получать свою горячую чашку эспрессо за минуту. Главное, своевременно запастись капсулами. Такие аппараты удобны в том числе и для быстрого приготовления объема напитка на несколько порций сразу. Капсульные кофеварки — настоящая находка для гостеприимных хозяев.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.