Каждая хозяйка или повар любитель хотя бы раз в жизни решали устроить «ресторан у себя дома». Мы вам раскроем секрет: дело тут не только в изысканном меню и умении эти блюда приготовить, не только в красивой посуде и утонченной сервировке, но, главным образом, в профессиональной кухонной технике, которая позволяет добиться высокого качества приготовленных блюд. Сердцем любой ресторанной кухни, пекарни, кафе является конвекционная печь. Теперь она доступна не только профессионалам, но и любителям хорошо приготовленной еды. Итак, почему стоит приобрести себе на кухню конвекционную печь?

Что это?

Это печь, где приготовление пищи происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Обычная электрическая духовка снабжена одним или несколькими ТЭНами (нагревательными элементами). Из-за этого возникает основная проблема духовок — снизу горит, сверху не румянится, или пропекается только с одного боку, или внутри оказывается не готовым, в то время как корочка уже шкворчит. В конвекционной печи раскаленный воздух разгоняется специальными вентиляторами, таким образом, достигается равномерный прогрев всего блюда. Кроме того, блюдо готовится на 30% быстрее по сравнению с обычной духовкой, тратится меньше электроэнергии.

Для чего используются конвекционные печи?

Таки устройства обязательно существуют в пекарнях. Выпечка — булочки, хлеб, пирожные, круассаны, пицца получаются просто восхитительными. Знающие хозяйки понимают, как сложно добиться дома такого отличного внешнего вида выпечки, как сложно сделать такой пышный пирог с такой румяной корочкой. В конвекционной печи это не составит труда. Причем вы можете одновременно загрузить в печь несколько противиней с выпечкой один над другим. Удивительно, но все они одинаково хорошо пропекутся и корочка на всех будет одинаково румяной.

Но не только выпечку можно быстро и вкусно приготовить, если купить конвекционную печь. В ней хорошо и быстро запекаются рыба и мясо, даже те куски, которые долго и сложно пропечь в обычных условиях. Благодаря удобному управлению и возможности поддерживать нужную температуру, в такой печи хорошо размораживать продукты, разогревать готовые блюда (причем они будут на вкус и на вид как свежеприготовленные), в такой печи леко и просто расстаивать тесто, готовить домашние йогурты.

Легко ли научиться?

Возможно, у вас создалось впечатление, что для того, чтобы воспользоваться этим чудом техники нужно окончить как минимум кулинарный техникум или хотя бы специальные курсы поваров. Вовсе нет. Конвекционная печь, ее еще называют конвектомат, это современное автоматическое устройство, которое легко управляется электроникой. Стоит только один раз попробовать приготовить знакомое блюдо, и вы поймете принцип действия. Большиинство бытовых печей имеют встроенные таймеры, а так же запоминают удачные схемы работы, чтобы повторить их потом.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.