Любые организационные вопросы в масштабе города не должны оставаться обсуждаемыми только в одностороннем порядке, где власть диктует условия населению. Сегодня для справедливого и равноценного общения приемлема форма здорового законного диалога между сторонами, где администрация учитывает мнение народа. И здесь в роли «третьего сектора», как раз правомочно выступают общественные организации, экономическая и социальная значимость которых стремительно растет.

Какие проблемы города возлагают на себя общественные организации?

Сегодня люди, не имеющие никакого отношения к экономическим, государственным и иным структурам, снова все больше объединяются в группы и союзы, чтобы отстаивать общие цели и идеи. Круг интересов такого рода организаций достаточно велик – это и объединения по здоровью и защита прав человека в самых разных сферах. Есть объединения по борьбе с бездомностью, бедностью, антивоенные, против насилия и убийства животных и это всего лишь их малая часть.

Многие общественные организации помогают городу выявить значимые проблемы, к примеру, сложности с некоторыми дорожными участками, где отсутствует ремонт, где необходимо ликвидировать арматуру или обнаружить недобросовестных перевозчиков.

Экологический сектор на себя также возлагают группы энтузиастов, которых беспокоит здоровье города и его жителей. Некоторые объединения высвечивают недобросовестность отдельных предпринимателей, компаний, торговых центров, которые напрямую виновны в загрязнении окружающей среды.

Все больше возникает и религиозных объединений. Благодаря различным молодым движениям деятельность госадминистраций становится более открытой и прозрачной. Из выше сказанного видно, что за третьим сектором России грядет великое будущее.

В выявлении острых и актуальных проблем также помогают и опросы на городских порталах социальных сетей, где люди делятся наболевшим и пытаются привлечь внимание общественности. Таким образом, любая правозащитная группа может предложить свою помощь в решении возникших вопросов. Сегодня по статистике более половины населения жителей городов склонны считать, что именно общественные организации только и могут сдвинуть с места важные и глобальные вопросы, касающиеся деятельности админаппарата.

Предполагается, что значимость деятельности различных социальных объединений и далее будет возрастать. Положительная динамика обусловлена все большим доверием простых людей к членам третьего сектора. Увеличивается влияние общественных организаций и на политический сектор, где члены сообществ имеют возможность выражать интересы различных групп людей. И чтобы власть не утратила связи с населением, ей постепенно приходится снижать бюрократизм государственного аппарата и прислушиваться к голосу народа.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.