Мнение о том, что в видеонаблюдении нуждаются только важные объекты, уже давно перестало соответствовать действительности. Сейчас видеонаблюдение прочно вошло и в повседневную жизнь обычных людей. Как и где оно помогает нам чувствовать себя комфортнее?
Первый пример, который можно привести – это использование видеонаблюдения в процессе воспитания маленького ребенка. Устройство, призванное облегчать труд мамы, называется видеоняней. Это прибор, в который входит видеокамера для видеонаблюдения и приемник в виде рации. На этой рации находится небольшой экран. Все то, что "видит" камера, тут же доступно и взору мамы, находящейся в другой комнате. Это очень удобно, особенно когда ребенок спит, и маме не нужно каждые пять минут бегать к нему в комнату, чтобы убедиться, что чадо не проснулось, что ему комфортно. Некоторые родители используют видеонаблюдение для того, чтобы контролировать работу няни, сидящей с ребенком.
Также уместна установка видеонаблюдения в многоквартирных домах. Камера играет роль глазка, наблюдая за лестничной площадкой. Еще один способ повысить безопасность своей квартиры – установить видеодомофон. Все эти меры, конечно же, не станут стопроцентной защитой от проникновения воров, однако снизят такую вероятность во много раз. К тому же злоумышленников будет найти намного проще с помощью записей, отснятых камерами.
Довольно часто видеонаблюдение устанавливают в офисах для того, чтобы следить за работой сотрудников. Как показывает практика, уровень хищения и других противоправных действий на таких предприятиях намного ниже. Изображения с камер выводятся на монитор в кабинете службы безопасности, и порядок на предприятии гарантирован. Достаточно даже установить муляжи видеокамер, не подключая их к приемнику, и люди будут знать, что их действия контролируются.
Помимо помещений, камерами можно охватить и открытую территорию. Охране сложно контролировать огромное пространство и это может сыграть на руку тем, кто захочет на эту территорию проникнуть. Для этого по периметру охраняемой территории устанавливаются видеокамеры. Их количество и установка должны контролироваться профессионалами, чтобы не оставалось так называемых "слепых" зон, которые не попадают в поле зрения объектива. Этот шаг значительно упростит работу охраны, позволит обходиться меньшим количеством сотрудников и повысит безопасность.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.