Современные строительные технологии и европейские стройматериалы позволяют российским застройщикам успешно возводить многоэтажные здания, обладающие прочной конструкцией и достаточно хорошей теплоизоляцией. Однако, во время сооружения многоэтажного дома могут быть допущены ошибки, которые могут привести к тому, что здание начнёт нести теплопотери. А это значит, что жильцам дома будет холоднее в зимние месяцы.

Однако даже в уже построенном здании вполне можно обнаружить скрытые дефекты, если использовать различные приборы, одним из которых является тепловизор. С помощью тепловизора производится тепловизионное обследование зданий – через окуляр прибора можно увидеть на мониторе изображение исследуемого объекта в виде температурных зон (термограмм различных цветов). На таком изображении превосходно заметно, в каком месте дома утекает тепло. Обследование дома тепловизором порой является единственной процедурой, с помощью которой можно выявить скрытые дефекты здания.

Тепловизор незаменим при обследовании не только зданий, но и тех коммуникаций, которые к ним подключены. К примеру, не лишним будет раз в несколько месяцев проверять, в каком состоянии пребывают подведённые к дому водопроводные трубы, ведь случается так, что трубу прорывает, и жители одного или даже нескольких многоквартирных домов временно лишаются горячего водоснабжения. А тепловизор, способный улавливать тепловое излучение даже в десятые доли градуса, позволит своему владельцу менее чем за семь минут выяснить, в каком месте под толщей земли прорвало трубу.

Тепловизионное обследование является достаточно интересным и весьма безопасным процессом, не подразумевающим вскрытие конструкций и разрушение части здания. С помощью этой процедуры можно выявить разрывы в теплоизоляции домов и дефекты пластиковых окон, установить текущее техническое состояние электропроводов, провести полноценный энергоаудит здания. Применение тепловизора никак не навредит ни людям, находящимся в исследуемом здании, ни самому исследователю. Современные тепловизоры являются весьма компактными и нетяжёлыми приборами, которыми могут пользоваться как мужчины, так и женщины.

Значения обнаруженных теплопотерь в исследуемом здании могут отображаться тепловизором с небольшой погрешностью, если во время исследования идёт сильный дождь или наблюдается сильный туман. Поэтому тепловизионное обследование домов тепловизором лучше производить в тёплую ясную погоду.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.