В Пензенской области действует большое количество специальных учреждений для детей-сирот либо для тех, чьи родители лишены отцовских прав. Учитывая немалое население Пензы, достаточно остро стоит вопрос устройства несовершеннолетних – именно поэтому и в черте города, и за его пределами можно найти несколько заведений подобного типа.

Все детские дома Пензы и учреждения в пригороде финансируются из бюджета. Наличие немалого количества подобных заведений объясняется постоянным увеличением числа брошенных или осиротевших детей.

Абсолютно все представленные заведения обеспечивают своим обитателям кров над головой и соответствующую опеку со стороны воспитателей. Неотъемлемой составляющей любого дома ребенка является школа, работающая на его базе, – здесь проходят обязательное обучение все воспитанники школьного возраста. Для младших детей предусмотрены няни и специальные занятия, с помощью которых готовят дошкольников.

Городские дома для детей

Все такие дома можно разделить на два типа: это городские учреждения, а также заведения, расположенные в области. Первый вариант позволяет размещать детей-сирот и других несовершеннолетних, находившихся без надлежащего ухода; зачастую сюда попадают те дети, которые ранее проживали в Пензе либо родились здесь.

О самых маленьких детках в обязательном порядке заботятся сотрудники, имеющие соответствующее образование, а старшие ребята посещают занятия в школах при таких учреждениях, а также помогают в быту. В самом городе Пенза имеются три детских дома, где, собственно, и проживает большая часть воспитанников.

Учреждения для сирот в области

Среди учреждений такого типа, расположенных за городом, стоит отметить Дом ребенка в городе Кузнецк. Здесь обитают преимущественно местные дети, оставшиеся без попечительства родителей, однако можно встретить несовершеннолетних и из самой Пензы. Подобно пензенским заведениям, здесь также имеется своя школа интернатного типа, где воспитанники одновременно проживают и проходят обучение.

Образование и помощь

Во всех школах при домах для детей-сирот учителя преподают дисциплины, установленные соответствующей программой. Это означает, что учащиеся здесь получают хорошее образование, а по окончании обучения им выдаются аттестаты государственного образца.

Все коммунальные услуги, а также питание воспитанников оплачивает городская казна. Она также выделяет средства на все, что необходимо детям, однако зачастую финансов для этого бывает недостаточно.

Именно по данной причине меценаты Пензы, а также местные организации постоянно устраивают сборы вещей и денег. Горожане приносят одежду, обувь, игрушки, канцелярию и прочее. Власти, со своей стороны, нередко отправляют воспитанников на отдых в санатории и детские лагеря области.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.