Все родители хотят, чтобы их ребенок обладал наибольшим количеством навыков и талантов уже с самого раннего детства. Многочисленные кружки и группы помогают открыть и понять предпочтения ребенка, учат новому и интересному. Однако не всегда он заинтересован в той или иной деятельности, которую навязывают родители. Как же правильно подобрать тип занятий?

Во многих семьях дети практически с самого рождения записаны (по совету знакомых, соседей или Интернета) в какую-либо развивающую группу, а лучше сразу в несколько разных. Родители убеждены, что только полная загрузка сделает их чадо самым счастливым и успешным. Забегая так далеко вперед, взрослые забывают о том, что маленькому человеку необходима свобода. Именно так можно определить его интересы. Первые годы жизни малыш должен проводить по большей части с мамой, ведь даже современные центры по развитию не всегда столь эффективны при крайней любознательности и неусидчивости.

Игры помогут понять, чем ребенку интереснее всего заниматься. Рисование, лепка, танцы или пение – здесь сфера деятельности неограниченна. Уже в возрасте 5–6 лет смело можно записывать малыша в детские студии, учитывая его предпочтения. Только такие занятия принесут плоды и помогут преуспеть в выбранной сфере. Одновременная погоня за несколькими разными творческими или научными достижениями перегрузит ребенка, забрав у него право на детство. Бывает и так, что сначала малыш с удовольствием посещал занятия, но потом его интересы резко поменялись. Не стоит огорчаться. Ведь это всего лишь значит, что ребенок растет и развивается, меняется его круг интересов параллельно с вектором деятельности. Дайте ему свободу, и он подарит вам свою счастливую улыбку и рисунок, поделку или песню, созданную им самим. Это лучшая награда из всех тех, что можно получить.

Выбирая тип занятий, нужно учитывать методику преподавания, программу, расписание. Важно познакомиться с воспитателем и учителем, чтобы убедиться в том, что это профессионал своего дела. Общение с ребенком должно быть простым и легким. Малыш лишь в таком случае будет чувствовать себя спокойно и сосредоточенно.

Все детские студии разделяют на несколько категории – научные, спортивные и творческие. Спектр их функционирования широк, каждый включает в себя большое количество дисциплин. Ребенок может прекрасно чувствовать себя сразу в нескольких сферах – пусть пробует, исследует. Искреннее любопытство – лучший учитель.

Дав свободу ребенку, вы даете ему возможность первого самостоятельного шага. Поддержка семьи поможет маленькому человеку найти свое место и самостоятельно развиваться в этом бесконечном мире. Только такой способ дает положительные результаты.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.