О развитости любой страны принято судить не только по уровню развития производства, доходов населения и экономической стабильности, но и по отношению государства к незащищенным слоям населения. А это в первую очередь дети-инвалиды, для которых требуется особый подход в образовательной системе, поэтому нужна соответствующая программа, специально разработанная для таких ребят с учетом всех их индивидуальных возможностей.

Специальная программа реабилитации для детей с ОВЗ предусматривает получение среднего и высшего образования. Любой ребенок-инвалид имеет право на образование. Обучение таких детей может осуществляться в обычных школах, в специальных учебных заведениях или на дому.

Недавно представители многих региональных администраций предоставили отчет о проделанной работе в области здравоохранения и образования, а также о повышении зарплаты многим учителям. Сейчас есть все предпосылки для обеспечения эффективного и качественного обучения ребят с особыми потребностями.

За последние несколько лет в школьном образовании главной целью была подготовка к введению специальных методик, требований и норм. По информации сайта http://gazeta13.ru/ значительно расширилась сеть особых школ, укрепилась их материальная база, они максимально оснащены соответствующим оборудованием, а также были введены дополнительные ставки для узких специалистов. Немало внимания было уделено созданию необходимых для инклюзивного обучения условий, что дает возможность детям-инвалидам обучаться вместе с ровесниками в обычных школах. Для этого все преподаватели прошли повышение квалификации, а также были созданы специальные школы для стажировок учителей.

Итогом кропотливой работы является трудоустройство таких выпускников после окончания учебы. Было опробовано несколько различных методик организации их обучения, что дало возможность выбрать наиболее эффективные методы, способные помочь достичь наилучших результатов. Теперь детям-инвалидам не требуется для получения профессии уезжать в другие города, так как они имеют возможность в течение нескольких лет получить ее в школе, после чего пройти практику и найти работу по месту проживания.

В настоящее время по специальным программам инклюзивно обучается большое количество инвалидов. По итогам регулярного мониторинга Хабаровский край был назван одним из лидеров в России по обучению ребят с ОВЗ.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.