Перед многими родителями современных школьников постоянно возникает вопрос, какую лучше среднюю школу выбрать – государственную бесплатную или частную платную. Учреждения обоих типов имеют ряд существенных преимуществ и недостатков. Бесплатное и платное среднее образование несколько отличаются друг от друга.

Преимущества частных школ

Частные школы в России стали появляться около двадцати пяти лет назад. После появления среднего обеспеченного класса учреждения платного типа стали востребованными. Современные организации частного характера полностью соответствуют всем необходимым стандартам образования. Они оснащены отличной технической базой.

Программы в негосударственных средних учреждениях сегодня дополняются массой всевозможных факультативов, кружков и секций. Благодаря этому ребенок имеет возможность получать не только необходимое стандартное образование, но и развивать свои таланты и умения на дополнительных специальных занятиях. Особое внимание в частных школьных учреждениях отводится профориентации. Каждый ученик, получая среднее образование, уже в старших классах занимается по отдельной индивидуальной программе. Такой подход помогает учащемуся лучше подготовиться непосредственно к поступлению в выбранное высшее учебное заведение.

В частных организациях постоянно оказывают свои услуги всем ученикам логопед и психолог, что способствует лучшей адаптации детей. Также здесь особое внимание уделяют именно здоровью ребенка. Так, имеющийся в штате медицинский персонал может разработать индивидуальный план занятий спортом, определенную диету. Качество питания в учреждениях подобного типа зачастую значительно отличается.

Достоинства государственных учебных учреждений

Главный и существенный плюс средних школ государственного типа заключается в получении образования бесплатно. Но здесь присутствуют дополнительные временные и денежные затраты. Это может быть сбор средств для развития учреждения, наем репетиторов, развивающие дополнительные занятия, такие как спортивные секции, бассейн, углубленное изучение разных иностранных языков, музыкальная школа. В отличие от государственных организаций, где получают среднее образование, в частных такие дополнительные развивающие занятия реализуются непосредственно на территории самого учреждения.

В государственных и частных средних школах уровень профессионализма учителей практически одинаков. Получая образование в заведениях обоих типов, учащийся и его родители могут рассчитывать на высококвалифицированных специалистов. Дисциплина в платных частных и в бесплатных государственных различных организациях также находится на одном, должном высоком уровне.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.