Все родители мечтают, чтобы их ребенок ходил в «хорошую» школу, однако каждый подразумевает под этим что-то свое. Так, для одних важна репутация учебного заведения, другие обращают внимание на престиж, третьи учитывают уровень подготовки выпускников, прочее. Специалисты уверены: главное – чтобы ребенку было комфортно в школе, тогда и с учебой проблем не будет.

Основные критерии при выборе первой школы

Все знают, что среднее образование, если оно качественное, может стать отличным трамплином для достижения высот. Если школьник хорошо освоил азы учебной программы, то он с легкостью сможет поступить в университет, и проблемы с обучением там вряд ли возникнут. Понимая это, родители стараются найти для ребенка самую лучшую школу, однако в погоне за престижем они часто забывают простые критерии, на которые стоит обращать первоочередное внимание.

Прежде всего, необходимо учитывать месторасположение школы. Чем ближе она находится к дому, тем лучше. Так будет удобней ребенку и спокойней родителям. Следует уточнить, предусмотрены ли в школе группы продленного дня. Особенно важно наличие таких групп, если родители работают, и школьника младшего возраста некому забирать. К тому же первоклассники не могут самостоятельно выполнять уроки: если в семье некому регулярно контролировать этот процесс, то посещение таких групп и вовсе является обязательным.

При выборе школы для ребенка важно обратить внимание на атмосферу, которая  царит в учебном заведении. Для этого родителям просто нужно посетить ее и посмотреть, как общаются на переменах учителя и дети, что происходит в школьных коридорах. Этот критерий выбора является одним из основополагающих, ведь если ребенку будет некомфортно в школе, то об успехах речи быть не может.

Преимущества и недостатки учебы в лицее

Начиная со старших классов, среднее образование может быть профильным. Для этого существуют лицеи, в которых упор делается на определенные предметы. Старшеклассники вправе сами выбирать такие учебные заведения, однако родители должны подготовить ребенка к особенностям учебы в лицее. Какие бы перспективы ни вырисовывались по окончанию учебы, следует понимать, что обучение здесь подходит не каждому. Учебные планы лицеев отличаются от тех, которыми руководствуются в общеобразовательных школах. Ребенок должен понимать, что нагрузок будет больше, а свободного времени меньше.

Учеба в лицее открывает перед старшеклассником новые возможности, особенно это касается тех учебных заведений, которые функционируют при вузах. Это и разнообразная внешкольная жизнь, и возможность пользоваться материальной базой университетов, и преимущества при поступлении вузы. Лицеи тоже бывают разные. Поэтому стоит навести справки о выбранном варианте, взвесить все «за» и «против», ну и, конечно же, учитывать способности своего ребенка и его желания.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.