С приходом весны начинается активная подготовка земельных и садовых участков к посадочному периоду. Основная цель садовода и дачника, удобрить землю и получить высокий прирост урожайности. Но после удобрения, на грядках растут не только саженцы, но и сорняки.

Сегодня поговорим о препаратах, которые защитят сад и огород от сорняков – о гербицидах.

Гербициды для растений

Гербициды – высокотоксические препараты, имеющие в своем составе один или несколько химических составляющих. Применяются для уничтожения не желаемой растительности на полях и огородах. Способ применения, и сила токсического воздействия зависит от количества действующих компонентов.

Исходя из выше указанных факторов, гербициды для растений разделяют на два типа: гербициды сплошного и селективного действия.

Применение сплошнодействующих гербицидов необходимо в основном в промышленных целях, и для очистки от не желаемой растительности стратегически важных объектов.

Соответственно селективного типа гербициды широко применяются дачниками, фермерами, и садоводами любителями на частных участках и даже для борьбы с растениями, содержащими в себе наркотические вещества.

Но не стоит рано радоваться, и тешить себя мыслью, что гербициды решат ваши проблемы с не желаемой растительностью на огороде. Неправильное или частое применение гербицидсодержащих препаратов не только уничтожает сорняк, но и снижает плодородность земельного участка и жизнеспособность культурных корневых и злаковых культур. Также грунтовыми водами может попасть в организм и создать угрозу для здоровья и даже жизни человека.

 Гербициды от сорняков также различают по месту локализации токсического реагента в объектах поражения.

Гербициды контактного характера (контактные препараты). Токсическое воздействие на растение происходит в точке соприкосновения яда и растительной клетки. Таким образом, происходит поражение прикорневой части сорняка. Применяя гербициды с контактным воздействием, сорняк уничтожается ненадолго, но токсическое воздействие на грунт минимальное.

Другое дело с системными гербицидами. Обработав участок таким гербицидом, происходит интоксикация грунта, вызывая у обработанных растений общий клеточный токсикоз и полную гибель сорняка.

Как выбрать и где купить гербициды?

Препарат имеет высокий спрос на рынке, поэтому покупка яда будет не затруднительной и быстрой. Стоит обратиться в агрохимические магазины, и вам предоставят товар. Но прежде чем купить гербициды, вам стоит определиться, какого эффекта вы хотите достичь.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.