Кукуруза — это широко распространенная однолетняя пропашная культура семейства мятликовых с давней историей выращивания. Сейчас растет только в культурном виде. Имеется информация о возделывании ее на территории современной Мексики в качестве культурного растения более, чем двенадцать тысяч лет назад. При этом стоит отметить, что размер початка тогда был около четырех сантиметров в длину и был меньше современных примерно в двенадцать раз.

В северной Америке индийцы употребляли ее в пищу, значительно раньше появления первых европейцев на материковой части Америки.

В европейских странах данное растение появилось в XV веке благодаря путешественнику Христофору Колумбу, а в Российской империи о ней узнали в XVII в. и возделывали ее в частях страны, расположенных в зонах с теплым климатом.

Стоит отметить, что кукуруза относится к культурам многофункционального назначения. В современном мире на производство продуктов питания приходится до двадцати пяти процентов от общего объема производства кукурузного зерна. Из нее производится более чем пять сотен разнообразных продуктов. Самые значимые из них это: мука, крупяные изделия и хлопья. Кроме того, ее потребителями являются предприятия, специализирующиеся на производстве крахмала, патоки, пивоварении, изготовлении пищевого и медицинского спирта, пищевых консервов.

В организации севооборота трудно переоценить значение кукурузы. Она служит хорошим предшественником для многих культурных растений. После ее уборки на поверхности поля почти не остается сорных растений (при соблюдении норм агротехники).

Современная агрономия определяет ее место в обороте исходя из биологических особенностей предшествующих культур, с учетом общего воздействия на почву, уровня засоренности, распространением вредителей или болезней. Также учитывается степень потребления почвенных питательных веществ, степень осушения земли на уровне корнеобразования, физико-химические свойства грунта и другие параметры.

Существуют два основных направления выращивания данного культурного растения. Первый – это возделывание на силос. В тех регионах нашей страны, где кукуруза используется как кормовое растение удается получать очень большие объемы растительной массы. Второе направление – зерновое. Так, зерно служит незаменимым компонентом для производства кормов для животных и птицы, ценным исходным сырьем для пищевой, перерабатывающей, медицинской промышленности и широко используется в других отраслях производства.

В течение сезона росток кукурузы извлекает из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому важным вопросом становится обеспечение его необходимым питанием.

Самыми подходящими для этой культуры считаются суглинистые и супесчаные земли с большим содержанием перегноя. Она особенно хорошо родит на пойменных наделах, хотя не жалует переувлажнение грунта.

Растение формирует мощную мочковатую корневую систему (достигающую в глубину до двух с половиной метров) с сильным разветвлением узловых корешков.

В отдельных случаях, например, на темно-каштановых землях корни могут расти в глубину до четырех метров и в сторону до полутора метров. Степень развития корневой системы в значительной степени определяет будущую урожайность.

Культура славится своим прямым стеблем с заполненной сердцевиной, который может вырастать до шести метров в высоту. Лист у растения вытянутый. Их количество зависит от срока созревания сорта (гибрида) и на самых поздних из них может образовываться до тридцати штук.

На однодомном, раздельнополом растении могут образовываться соцветия двух родов. Одни – мужские (похожи на метелку) располагаются на верхушке стебля. Вторые (женские) образуют многорядный початок из женских цветков.

Кукуруза убирается специальными кукурузоуборочными комбайнами без обмолота початков или зерноуборочными комбайнами на которые устанавливается жатка для уборки кукурузы с обмолотом, ознакомиться можно на selhoztehnika.net/catalog/zhatka-dlya-uborki-kukuruzy. Причем, в одной и той же почвенно-климатической зоне ее можно возделывать и на зерно, и на силос.

Наше предприятие специализируется на продаже сельскохозяйственной техники, и мы обладаем обширной базой новых и бывших в употреблении сельскохозяйственных машин. Если вам нужна более подробная информация по этому вопросу, звоните нам!

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.