Если провести целый курс обработки сорняков гербицидами, то можно добиться хороших результатов на целый сезон.

Гербицидами называют химические вещества, благодаря которым можно негативно влиять на процесс роста и развития растений. Эти средства используются как защита исключительно от сорняков.

Все описываемые средства можно разделить на две большие группы, которые и будут по порядку рассмотрены в этой статье.

Гербициды со сплошным принципом действия

Входящие в состав препаратов этой группы веществ предназначены для тотального истребления растительности, на которую они попадают в процессе опрыскивания. Очевидно, что принцип действия здесь весьма радикален, поэтому применяются средства исключительно на тех полях, где не должна быть никакая растительность.

В свою очередь, все средства сплошного действия разделяются на:

  1. Контактные препараты. Они начинают свое действие на растение лишь при попадании препарата на листья или же стебли. В результате начинается пожелтения, увядания и высыхания листьев. Все это ведет к абсолютному уничтожению сорняков на территории обработки.
  2. Системные гербициды на сегодняшний день считаются наиболее востребованными, потому что благодаря ним можно в ускоренном режиме и эффективно влиять на развитие сорных растений. Как только такое вещество попадает на поверхность сорняка, оно начинает поражать и его внешние оболочки, и впитываться непосредственно в само растение. Яд разносится по всему сорняку и приводит к истреблению его корневой системы. Иными словами, системные гербициды оказывают комплексное влияние.
  3. Почвенные препараты. Их допускается применять в тех ситуациях, когда произошло высыпание семян сорняка непосредственно в грунт. Очевидно, что препаратами надо обрабатывать саму землю. Они угнетают развитие сорных семян и ведут к абсолютному уничтожению сорных растений. Не лишним будет ответить, что в данной группе будет влияние исключительно на семена, но не другие части растений.

Гербициды с избирательным принципом действия

Исходя из названия, можно предположить, что влияние здесь будет оказываться не на все, а лишь на некоторые, заранее известные, виды сорняков.

Если вы собираетесь покупать такие средства, то крайне внимательное читайте инструкцию, где подробно описано применение того или иного гербицида. Зачастую в ней есть целый перечень сорных растений, которые таким препаратом можно эффективно уничтожать.

Есть три основных момента, которые надо знать, если вы хотите купить такие препараты:

  1. Срок годности средства.
  2. Норматив расходования.
  3. Методика использования.

Что касается вреда для человеческого организма, то в инструкции практически всегда обозначается уровень опасности и содержания токсичности для людей. Нужно знать, что входящие в тот или иной гербицид компоненты обладают разной степенью токсического воздействия.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.