Эффективность работы на любом предприятии напрямую зависит от безопасности труда сотрудников. Некоторое время назад ситуация с условиями труда, травматизмом и смертностью на частных предприятиях была намного хуже, чем на государственных. Но сейчас совершенствование нормативной базы позволило выправить ситуацию. Сейчас процесс охраны труда налажен на предприятиях от малого до крупного бизнеса, эта сфера жестко контролируется.

Охрана труда — это большой комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья сотрудников предприятия или организации. Основная цель этих мероприятия — социальная: сокращение или недопущение числе несчастных случаев, профессиональных заболеваний, в целом улучшение качества жизни работников. Вместе с тем достигается и экономический эффект, работающий во благо самого предприятия: повышение производительности и как следствие, рост прибыли, уменьшение трат на вынужденные «простои» во время больничных, сокращение расходов на компенсацию за вредность, уменьшение текучести кадров.

Охрана труда включает в себя мероприятия, регулирующие разные аспекты трудовой деятельности. К ним относятся правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, организационные, технические, реабилитационные мероприятия.

На каждом предприятии утверждается Положение об организации работы по охране труда, причем, если в компании работает более 50 человек, то охраной труда должен заниматься отдельный специалист или даже специальная служба. Такая служба должна быть самостоятельным структурным подразделением, должно подчинятся непосредственному руководителю или главному инженеру. В своей работе служба охраны труда взаимодействует с другими структурными подразделениями, профсоюзом, технической инспекцией, местными государственными надзорными органами.

Специалисты и руководящие лица предприятия обязаны пройти обучающий курс по охране труда не позже 30 дней с начала вступления в должность. Экзамены, проверка знаний по охране труда осуществляется каждые 3 года. В настоящее время обучение охране труда можно пройти даже дистанционно, продолжительность обучения - около 40 часов.

По закону служба охраны труда отвечает за следующие направления работы на предприятии:

  • анализирует причины травматизма на производстве;
  • разрабатывает мероприятия по предотвращению несчастных случаев, травматизма и роста профессиональных заболеваний;
  • проводит работу по паспортизации санитарно-технического состояния рабочих мест на предприятии;
  • участвует в разработке трудовых соглашений;
  • разрабатывает и выносит на обсуждение руководства планы по улучшению условий труда, принимает участие в работе по внедрению стандартов безопасности;
  • совместно с представителями профсоюза проводит проверки технического состояния зданий, сооружений, производственного оборудования и устройств, вентиляционных систем и санитарно-технических устройств;
  • контролирует закупки спецодежды, средств защиты;
  • участвует в приемке новых и отремонтированных производственных объектов, оборудования, машин;
  • проводит инструктаж сотрудников, обучение правилам охраны труда.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.