Справка: сметана – это наш национальный молочный продукт, получаемый из сливок путем молочнокислого брожения. Прекрасные потребительские свойства (вкус, польза для здоровья и широкая возможность использования) сделали ее незаменимым ингредиентом на кухнях хозяек по всему миру.

Как ее делают?

В прежние времена сметана получалась из снятых сливок, оставленных на холоде для дозревания на срок от одних до трех суток. Позже ученые скажут, что в «производстве» сметаны участвуют молочнокислые стрептококки, которым она и обязана своей кислотой, вкусу и цвету.

В наши дни этот продукт делают на молочных комбинатах из пастеризованного молока и специальной закваски. Естественно, не каждое предприятие производит сметану из молочных сливок: примешивают растительные жиры, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и прочую «химию». Не секрет, что классический натуральный вкус, цвет и аромат требуют не менее натуральных ингредиентов. Стоит вспомнить, что и сами сливки — это жирный продукт, поэтому сметана жирностью до 30% наверняка имеет в своем составе разнообразные добавки, что вряд ли идет ей в плюс.

Если на прилавках магазинов так много суррогата, то как отличить натурпродукт от того, что продают под видом сметаны?

Прогресс дошел до того, что человек научился производить растительные сливки, использовать соевый белок и различные стабилизаторы. Получается, что итоговый продукт на вид ничем не отличается от натуральной сметаны, хотя таковой не является. Проверить это можно весьма легко дома.

Основное внимание — на срок хранения, чем он больше, тем меньше от такой сметаны проку, ведь она термически обработана, что уничтожает полезные молочнокислые бактерии.

Уже купив образец, дома можно провести два простых теста.

Тест № 1: возьмите стекло и тонким слоем нанесите на него сметану, дайте ей высохнуть. Натуральный продукт будет выглядеть следующим образом: это однородный белый слой, а сметана с добавками дает разводы, которые видны при просвечивании.

Тест № 2: растворите ложку сметаны в стакане горячей воды. Качественный продукт растворится сразу, а вот так называемый «сметанный продукт» выпадет в осадок.

Следует заметить, что некоторые производители добавляют в сметану крахмал, чтобы увеличить вес продукта и сделать консистенцию гуще. Для того, чтобы раз и навсегда выяснить правду, достаточно капнуть на сметану йод. Если в ней есть крахмал, то она посинеет. Кстати, подобный эксперимент можно провести и с творогом.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.