В 21 веке женщинам для исследования органов в малом тазу назначаю ультразвуковую диагностику. Здесь выполняется диагностирование фалоппиевых труб и яичников, мочевого пузыря, прямой кишки и даже выявить беременность на ранних сроках.

В обыкновенной ситуации гинеколог или терапевт выписывает направление на УЗИ, если нарушен менструальный цикл, ощущаются боли внизу живота, есть выделения из влагалища и кровотечения, имеется подозрения на новообразования в маточных трубах, шейке матки или яичниках (опухоли, кисты, эндометрит). С помощью УЗИ малого таза можно обнаружить камни в почках, заболевание мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Как подготовиться к процедуре

Ультразвуковая диагностика проводится следующими способами:

  • трансабдоминальным;
  • трансректальным;
  • трансвагинальным;
  • акушерским (у женщин в состоянии беременности).

Каждый тип исследования подразумевает тщательную подготовку, но есть и общие правла:

  1. За несколько дней  до процедуры не есть газообразующую пищу (овощи, бобы, хлеб, алкоголь и кисломолочные продукты).
  2. Если за два или три для до УЗИ пациентр проходил рентген, где применялся барий. То придется отложить процедуру, т.к. контраст нивелирует результаты диагностики.
  3. В день проведения процедуры нужно полностью очистить кишечник.

Какая подготовка требуется прямо перед исследованием

  1. Трансабмодимнальное УЗИ. Наполнить мочевой пузырь – выпить до процедуры литр воды. В форс-мажорных обстоятельствах жидкость вводится через катетер.
  2. Транвагинальная диагностика. Пузырь, наоборот, опорожняется.
  3. Акушерское или скрининговое исследование. Здесь нет строгих рекомендаций. Между тем. Будет лучше, если выпить один или два стакана воды за 1 час до процедуры.

Если у пациентки запоры или проблемы с газообразованием, за несколько дней до УЗИ можно принять «Мезим» или «Эспумизан», а также активированный уголь. Однако в день исследования лекарства принимать нельзя, за 10-12 часов до нее лучше вообще не есть. УЗИ гинекологического плана будет наиболее результативным, если оно проводится в первую неделю по окончании менструального цикла.

Как проводится УЗИ малого таза и когда его лучше делать

Самая эффективная ультразвуковая диагностика будет та, которая проведена в первые 7-10 дней в период менструации – и для исследований придатков и матки и для выявления поликистоза, эрозии и т.п.  Если есть подозрение на миому матки, обследование проводится сразу же после окончания месячных. Эндометриоз можно определить до наступления менструального цикла. 

При планировании беременности для наблюдения  фолликулогенеза проводят трансвагинальное УЗИ на 5-ый, 9-ый, также с 14 по 17 дни менструального цикла. В зависимости от длительности месячных можно сдвигать сроки проведения процедуры.

Профосмотр у генекола с проведением УЗИ малого таза нужно проходить минимум раз в год; если же появилсь симптомы и нарушения цикла – не откладывая идти к врачу.

В период протекания беременности нужно проходить УЗ-диагностику в каждом триместре:

  • I – генетическая процедура на 9-10 неделе;
  • II и III– скрининговая процедура на 16-20 неделе и 32-34 неделе соответственно.

На первой процедуре можно определить наличие генетических отклонений у плода, на второй – пол ребенка, на третьей – возможный рост, вес и очертания лица.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.