Студенческая жизнь – это не только утомительная, изнуряющая учеба с бесконечными сессиями и экзаменами, но и веселые встречи, романтические или бурные вечеринки, дискотеки. Во многом качество ее зависит от комфортности места проживания, и у большинства иногородних после поступления в учебное заведение возникает вопрос: где жить?

Плюсы и минусы общежитий

Главным плюсом проживания в общежитии является, конечно, невысокая, чисто символическая, плата. Важно и то, что студентам нет необходимости тратить время на дорогу, средства на транспорт, так как им предоставляется шанс жить вблизи учебного заведения. Более того, это еще и возможность подольше поспать.
Конечно же, в «общаге» гораздо интереснее – можно с легкостью обзавестись друзьями, познакомиться со старшекурсниками, переняв от них полезный опыт студенческой жизни, и накопить достаточное количество конспектов, шпаргалок. К экзаменам готовиться вместе намного легче, веселее, и продукты, а также бытовые товары приобретать вскладчину выгоднее.

Есть и минусы – это, прежде всего, условия проживания, отличающиеся от домашних. Иногда приходится делить комнату с соседями, с которыми никак не выходит найти общий язык. Придется непросто тем, кто не привык придерживаться каких-либо правил.
Лучший совет в таком случае – подружиться с соседями, с комендантом и научиться уважать других. Если же жизнь в общежитии кажется неприемлемой, стоит выбрать иной, более подходящий вариант.

Другие варианты

При наличии родственников в городе, где находится учебное заведение, можно попробовать пожить с ними. Однако какими бы ни были отношения теплыми, постоянный гость все-таки вызовет некий дискомфорт.

Хорошо, если родные отличаются гостеприимством и демократичными взглядами, это позволит избежать напряжения. Но если знакомство с ними очень слабое и они явно не рады вашему постоянному присутствию, лучше рассматривать другие варианты проживания. А погостить у родственников можно просто в выходные.
Аренда комнаты, например. Это экономно, по-домашнему комфортно, но тогда придется жить с хозяевами или соседями, что несколько ограничит свободу. Здесь главный совет – хорошо присмотреться к сожителям и принять их пожелания по поводу совместного быта.

И, наконец, аренда квартиры. Это вариант самый дорогой, но и наиболее удобный, гарантирующий независимость от соседей и правил совместного проживания; это возможность попробовать взрослую жизнь на вкус.

Можно разделить аренду с друзьями, что сэкономит денежные средства и скрасит одиночество. Главное здесь: правильный выбор владельцев жилья, присутствие у них документов на квартиру (подтверждающих право собственности), письменное составление договора и четкость в сроках аренды и оплате.

Любой из вариантов обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Только один пункт является во всех случаях универсальным: ищите жилье заранее.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.