Разные металлы и сплавы требуют применения определенных способов сварки, которая проводится с применением разнообразного оборудования и расходных материалов. Если говорить о сталях, то высоколегированные, имеющие толщину от трех до пятидесяти миллиметров обычно сваривают под флюсом и получают стабильный металл шва.

Выбор огромен

Если нужно получить аустенитные швы без трещин, используют метод электрошлаковой сварки, отличающийся низким уровнем чувствительности к появлению горячих трещин. Для ведения сварки в защитных газах могут применяться как активные вещества, вроде углекислого газа, так и инертные: гелий и аргон. Еще один вариант - смеси названных газов.

Метод позволяет соединять детали из металлов разной толщины. Диапазон значений при этом довольно широк и находится в рамках от десятых долей миллиметра до нескольких десятков миллиметров. Если сваривают толстые конструкции, то такой подход может заменить собой электрошлаковую сварку.

Соединение элементов из высоколегированных сталей проходит с помощью плазменной сварки. Ее главным преимуществом является экономный расход защитного газа. Способ известен широким кругом своих возможностей. Плазменные струи могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Специалист может выбирать разное расстояние от горелки до кромок.

Плазменное оборудование дает возможность сваривать как совсем тонкие металлические детали, так и изделия, чья толщина достигает 12 мм. Специалисты знают о том, что этот способ проведения работ может вызывать образование подрезов в швах. Помимо покрытых сварочных электродов, существуют электроды угольные, предназначенные для работ на тонкостенных неответственных конструкциях.

Эти расходные материалы препятствуют науглероживанию шва. Их использование не допускает повышения коробления изделий. Как источник тепла, угольная дуга недостаточно концентрирована. С некоторых пор стало возможным использование электронно-лучевой сварки, которая отличается сложностью. Здесь необходимо использовать дорогостоящую аппаратуру, формирующую электронный луч.

Лидер спроса

Несмотря на изобретение всевозможных новых аппаратов, ручная дуговая сварка по-прежнему остается самым востребованным способом проведения работ по металлу. Множество видов покрытых электродов УОНИ, АНО, ОЗС и прочих марок в огромном количестве выпускаются сегодня отечественными и зарубежными предприятиями. Эти материалы могут быть использованы в том числе и для работы с низколегированными сталями бейнитно — мартенситными.

Сварка может проходить под флюсом, в защитных газах, а также электрошлаковым способом. Среднелегированные стали этого типа сваривают путем ручной дуговой методики с применением покрытых электродов. Ручная дуговая и газовая методика применяется при работе с жаропрочными сталями перлитными. Детали из углеродистых и низкоуглеродистых сталей можно соединять газовой, ручной дуговой, порошковой и электрошлаковой методикой. Чугунные конструкции варят электродами (www.czcm-weld.ru) с помощью нескольких технологий: горячей, холодной и полугорячей. Расходными материалами в этой области производства являются не только электроды для сварки, наплавки и резки, но и разные типы сварочной проволоки, припои и флюсы.

Проведение дуговой сварки требует наличия плавящихся электродов из разных металлов. Это не только сталь, но и титан, алюминий, медь. Аргонно-дуговой способ работает с неплавящимися электродами, изготовленными из вольфрама. Сварочная проволока является расходным материалом для автоматической и полуавтоматической сварки, которая ведется в защитных газах и смесях.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.