Простой в укладке, внешне привлекательный, устойчивый к истиранию, простой в уходе — это все про ламинат. Чаще всего этот вид напольного покрытия используется для отделки жилых помещений, но его также можно встретить и на коммерческих объектах, поскольку он обладает высокими потребительскими характеристиками.

Ламинат состоит из нескольких слоев, каждый из которых несет свою функцию. Верхний защитный слой представляет собой пленку из акриловой или меламиновой смолы (ламинированное покрытие). От его толщины как раз и зависит качество ламината. Эта пленка защищает пол от механических повреждений, от влаги и загрязнителей, она же не дает полу выгорать под воздействием солнечных лучей.

Второй слой — декоративный. Он имитирует фактуру дерева, камня, плитки. Чаще всего это бумага со специальной пропиткой. Дальше идет древесноволокнистая плита высокой плотности. Она также обработана специальными составами, которые по заявлению производителей безопасны для здоровья. Нижний слой выполняет защитную и стабилизирующую функцию и представляет собой пропитанную смолами бумагу.

Цена напольного покрытия зависит бренда и от его потребительских свойств. Большинство популярных производителей предлагают ламинат 32-го и 33-го класса, который можно использовать не только для жилых помещений, но и в офисах, торговых залах.

Несмотря на то, что производитель дает гарантию на ламинат в 15 и даже в 25 лет, все будет зависеть от условий эксплуатации. Под ламинат необходимо выровнять пол и постелить подложку. Она не только продляет срок службы напольного покрытия, но и увеличивает звуко- и теплоизолирующие характеристики пола. Подложка может быть из натуральных или синтетических материалов. Выбор зависит от качества пола, на который укладывается ламинат.