Доменная зона .рф с самого своего появления в 2010 году вызвала небывалый ажиотаж. За короткий период было раскуплено большое количество таких имен, а на сегодняшний день их число достигло 800 тысяч. Вместе с тем далеко не все специалисты оптимистично настроены по отношению к данной доменной зоне, отмечая наличие существенных недостатков. О плюсах и минуса регистрации сайта на .рф мы и поговорим далее.

Преимущества

Возможность использовать для адреса ресурса кириллицу может очень сильно упростить рекламу портала в СМИ. Действительно, гораздо легче запомнить название, написанное на родном языке, чем на латинице. К тому же при использовании латинской транслитерации велика вероятность ошибок, ведь вариантов написания может быть большое количество. Запомнить название сайта на русском языке и правильно ввести его в адресную строку гораздо проще. Поэтому для продвижения в офлайне кириллический домен будет оптимальным вариантом. Кроме того, прекрасно подойдет такое доменное имя для государственных структур и предприятий, ведь это очень удобно и практично.

Также плюс этого варианта связан с возможностью введения в название ключевого слова. В таком случае, задав определенный поисковый запрос, совпадающий с адресом сайта, пользователь получит на выдаче именно ресурс, имеющий такое имя. Вместе с тем данный пункт многие вебмастера называют неоднозначным. Подтвердить прямую зависимость повышения посещаемости портала от наличия ключа в доменном имени пока что невозможно.

Стоит отметить также и тот факт, что в доменной зоне .рф на сегодняшний день еще достаточно большое количество звучных свободных адресов. Тогда в .ru за годы его существования осталось достаточно ограниченное количество красивых доменов, да и стоимость их несколько выше. Поэтому немало компаний пользуется возможностью приобрести привлекательное доменное имя уже сегодня. Для тех, что хочет обзавестись адресом в зоне .рф, этот полезный сайт предоставит всю необходимую информацию.

Недостатки

Несмотря на ряд достаточно существенных плюсов, минусы у кириллического домена все же есть. Прежде всего, в некоторых браузерах это имя будет отображаться некорректно, то есть в виде пуникода. Кроме того, возникают неудобства набора этого адреса зарубежными пользователями, ведь их клавиатура, чаще всего, просто не содержит кириллических символов. Да и кодировка имени сайта в пуникоде будет выглядеть не очень привлекательно для посетителей из-за рубежа. Специалисты указывают на локализованность такого доменного имени, однако, для ряда видов бизнеса этот вариант как раз и является предпочтительным.

Другой недостаток - отсутствие возможности использовать кириллические имена в адресе электронной почты. Также сложности могут возникнуть с администрированием CMS и работой со ссылочными биржами. Вместе с тем, работа над устранением этих недостатков сегодня продолжается и специалисты отмечают, что многие из них носят только временный характер.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.