Руководители интернет-проектов рано или поздно сталкиваются с вопросом выбора типа хостинга. Во многом окончательное решение будет зависеть от посещаемости ресурса, а также от потребляемой им вычислительной мощности. При этом чаще всего, вопрос стоит в выборе между виртуальным выделенным и физическим сервером. Подробнее об этом узнать можно на сайте 2Domains.Ru (http://2domains.ru/reghost.php).

Основные отличия

Прежде всего, стоит отметить, что выделенный или dedicated-сервер представляет собой отдельную вычислительную машину. Компьютер устанавливается как самодостаточная единица оборудования, которая обслуживает потребности только одного клиента. Благодаря этому перед владельцами открываются широкие возможности по управлению порталом на программном и аппаратном уровне. Выделенный сервер безраздельно предоставляет в пользование одному клиенту все свои доступные ресурсы.

В свою очередь, виртуальный его аналог - это сервис, эмулирующий работу физического оборудования. Он создается непосредственно на физическом сервере и имеет достаточно мало отличий от него. На одном выделенном может размещаться несколько виртуальных компьютеров. В сравнении с традиционным хостингом виртуальный выделенный сервер (VDS или VPS) отличается большим уровнем безопасности. Кроме того, обеспечивается изолированность разных ресурсов друг от друга. Таким образом, VDS/VPS является промежуточным звеном между обычным хостингом и dedicated сервером.

Критерии выбора

Выбирая между данными вариантами, имеющими достаточно много схожего, важно учитывать потребности конкретного ресурса. Основными критериями при этом выступают объем оперативной памяти, частота процессора и объем дискового пространства. Кроме того, необходимо принимать во внимание еще и такие факторы, как надежность, возможности и удобство управления, стоимость.

Если речь идет о среднем по объему проекте, который является не очень требовательным к вычислительным мощностям, то оптимальным выбором будет виртуальный сервер. Он отличается меньшей стоимостью, что особенно важно для начинающего бизнеса, который не имеет возможностей для крупных расходов. Кроме того, в таком случае сайт или портал будет надежно защищен от аппаратных сбоев, а заказчику не придется беспокоиться об обслуживании физического оборудования.

С другой стороны, dedicated-сервер незаменим, когда речь идет о крупном проекте или таком, который требует решения нестандартных задач. Такое оборудование отличается большей вычислительной мощностью, чем его виртуальный аналог, ведь есть возможность использовать все ресурсы физической машины, не деля их с другими пользователями. Также выделенный сервер позволяет проводить оптимизацию всей системы, настраивать нужное программное обеспечение, устанавливать любые приложения. По мере развития проекта и повышения требований к используемым ресурсам, всегда существует возможность модернизировать физическое оборудование.

Как видим, при выборе конкретного варианта сервера, следует четко понимать цели, которые планируется достигнуть, и с их учетом принимать решение об аренде той или иной его разновидности.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.