С развитием интернета идея работать не в офисе, а в каком-нибудь другом месте, кажется не только заманчивой, но и более чем реальной. Но несмотря на все прогнозы относительно того, что офисная жизнь замрет, руководители не спешат распускать сотрудников по домам. Да и сами работники понимают, что дома работать не так эффективно — слишком много соблазнов оторваться от служебных обязанностей.

 

Вот именно для этого и придуман коворкинг. Это свободное рабочее пространство общего пользования, работать в котором может кто угодно. Естественно, это касается офисных, даже, главным образом, творческих работников. Для того, чтобы прийти работать в такое пространство, достаточно позвонить администратору и забронировать рабочий стол, так вы точно будете уверены, что вам хватит места под офисными светильниками данного заведения.

Изобрели такую схему работы относительно недавно. Считается, что первый коворкинг появился в 2005 году в Соединенных Штатах. Первыми, кто придумал организовать работу подобным образом, были программисты. Они сочли, что офисный стиль слишком ограничивает творческую свободу, а работа из дома наоборот слишком расхолаживает. Идею подхватили предприниматели из сферы ИТ, программисты, дизайнеры, а за ними и прочие представители околотворческих профессий. Для сотрудника это удобно: оторвавшись от окружающей дома суеты он идет в светлое и уютное помещение, которое позволяет пользоваться всеми преимуществами офиса за довольно низкую цену.

Как правило, коворкинг — это несколько залов с рабочими местами. Они могут быть оборудованы компьютерной техникой, хотя в последнее время острой необходимости в этом нет. Каждый желающий поработать приходит со своим более или менее портативным устройством — ноутбуком, нетбуком итд. В коворкинге обычно есть принтеры, копиры, сканеры и прочая техника, которая может понадобиться в работе. Как правило, временный сотрудник такого «офиса» может здесь же выпить чаю или кофе, в отдельных случаях разогреть и съесть принесенный с собой бутерброд, для этого предусматривается небольшая кухня.

Кроме индивидуальных рабочих мест хороший коворкинг предлагает конференц-залы, презентационные комнаты, комнаты для совещаний и брифингов. Это очень удобно предпринимателям, руководителям бизнеса. Не каждый офис находится в центре города, иногда для переговоров с заказчиком, партнерами требуется помещение с более удобным расположением. Можно организовать встречу в пространстве коворкинга. В некоторых фирмах, особенно небольших ИТ-стартапах в офисе работает далеко не весь штат. Необходимость планерок может потребовать помещения для сбора рабочей группы или всех сотрудников фирмы. Для некоторых предприятий снять офис — это прошлый век и совершенно ненужная затея. В таком случае коворкинг для совместного сбора сотрудников просто необходим. 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.