В связи с развитием технологий, обычный человек уже не обращает внимания на привычные вещи. Сегодня кинозалы уже не пользуются таким спросом, как в прежние времена. Однако у самых истоков своего развития и популяризации, они стояли на первом месте в списке наиболее посещаемых мест отдыха и развлечения. Может, стоит возродить чудесную традицию?

Структура кинотеатров

Современные кинотеатры – это несколько залов, различающихся по своим размерам с системой кондиционирования, позволяющей полностью уйти от реальности и погрузиться в мир фильма. Новейшая аппаратура, несколько систем звучания, различные методы воспроизведения кинопленок, вариации передачи зрителям изображения – все это создано для того, чтобы каждый человек, пришедший на сеанс, смог полностью почувствовать каждый момент фильма. Зачастую кинозалы имеют огромную периферийную систему, которая состоит из кафе, ресторанов, развлекательных центров и игровых комнат. Это отличное место для проведения полноценного отдыха, как с семьей, так и с друзьями.

Кинотеатры в СССР

Первые кинозалы в СССР вмещали до 4000 человек одновременно. Это объяснялось большим спросом и заинтересованностью зрителей в просмотре премьер. Всего на территории СССР было примерно 5000 кинозалов. Отдельно следует рассмотреть специальные киноустановки в населенных пунктах, число которых, по некоторым данным статистики, приравнивалось к 150 тысячам. Все эти цифры говорят о колоссальной популярности такого явления, как кинотеатр. Сегодня в России примерно 7110 кинотеатров, многие из которых остались с давних времен.

Отличие старых и новых кинотеатров

Кинопленка воспроизводилась на специальной установке, которая состояла из двух проекторов. Такая конструкция обеспечивала безостановочный показ фильма. Специально разработанная система отвечала за автоматизацию процесса и ликвидацию промежутков между частями фильма. Современные кинотеатры используют для воспроизведения фильмов особые платтеры бесперемоточные, которые позволяют производить демонстрацию кинолент любого размера и длительности без дополнительной подзарядки. Все это в целом обеспечивает комплект из нескольких залов автоматизированной работой. Современные залы меньше, чем были в советское время. Каждое помещение оборудовано техникой и поэтому в одном кинотеатре может происходить параллельная демонстрация нескольких фильмов.

В кинотеатрах нашего века используют цифровые технологии. Это позволяет просматривать фильмы с великолепным качеством и звучанием. Развитие Интернета избавило многих любителей кино смотреть премьеры в залах. Однако лишь в кинотеатре создается атмосфера уюта, к тому же просматривать фильм вместе с друзьями в зале намного приятнее и интереснее. Кинозал – уникальная по своей природе вещь, которая объединяет людей и дарит положительные эмоции и впечатления. К тому же, фильм, просмотренный таким способом, запоминается намного лучше.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.