Пензу можно по праву называть городом, в котором активно развиваются различные сферы культуры. Здесь представлено большое количество заведений, которые позволяют с пользой провести досуг: всевозможные салоны, галереи, где можно увидеть различные выставки, а также музейные экспозиции. Именно такие места отдыха в городе привлекают очень большое количество посетителей.

Особенности салонов

Следует отметить, что наиболее популярными в Пензе считаются именно художественные салоны. Они постоянно радуют новыми выставками живописи, фотографии и прочих искусств, поэтому всегда удивляют новизной. Среди многообразия подобных заведений каждый турист и житель города может выбрать для себя оптимальный вариант отдыха, соответствующий его культурным предпочтениям. Немаловажно, что большинство салонов находятся в центре, поэтому можно посетить несколько различных учреждений, даже если вы остановились в Пензе всего на день. Все они финансируются государством, поэтому обязательно смогут порадовать вас совершенно доступной стоимостью билетов. Удобный график работы гарантирует, что даже в выходные можно зайти в салон, чтобы полюбоваться новыми выставками знаменитых иностранных мастеров либо же местных умельцев. Вам наверняка понравятся экспозиции, представленные в учреждении Bonart или Художественном музее-салоне им. М.Ю. Лермонтова, к примеру.

Художественные галереи

Еще одной разновидностью культурных заведений города являются галереи. Они отличаются от салонов именно тем, что преимущественно работают с картинами, поэтому здесь можно найти уникальные примеры воплощения фантазии художника на полотне, выполненные в самых различных стилевых традициях и техниках. Многие из таких учреждений часто приглашают самих мастеров и проводят встречи, а также прочие мероприятия. Довольно успешными считаются сегодня такие галереи, как «Шедевр», «Коллекционер», Картинная галерея им. К.А. Савицкого, «Арт Постер» и другие.

Разнообразие музеев

Не менее привлекательными для горожан и гостей Пензы являются местные музеи. Именно этими заведениями богат культурный центр области. Каждое учреждение имеет свою особую направленность – это могут быть картины, антиквариат, литература и прочие тематические вариации. Подобные музейные сооружения также управляются государством, поэтому некоторые из них ориентируются в своей работе на представление истории края, а также древних поселений на территории города и иной тематики. 

Безусловно, помимо отмеченных учреждений, Пенза радует всевозможными выставочными центрами, концертными залами, домами культуры, где постоянно проходят мероприятия и организуются экспозиции. Такое обилие мест отдыха и объясняет, почему город знаменит как культурная столица Пензенской области.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.