Театральные представления в последнее время приобретают небывалую популярность. Сегодня люди ходят на спектакли, чтобы прочувствовать особую атмосферу, приобщиться к прекрасному, получить заряд эмоций. Понять и принять самобытность храма искусств не все могут с первого раза, однако, полюбив театральный мир однажды, разлюбить его уже невозможно.

Театральная деятельность: от прошлого к современности

Истоки театральной деятельности уходят корнями в первобытные времена. Тогда всевозможные постановки носили не развлекательный характер, а магический. Именно в ритуальных действиях прослеживаются зачатки театрального искусства. Первые театры, цель которых была «усладить душу и глаза», появились в Египте в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Постановки любили также в Риме и Греции.

Театральное искусство активно развивалось на протяжении многих столетий. Однако с приходом эры кино оно несколько потеряло актуальность. Позже люди получили возможность переживать новые истории, не выходя из дома, для этого всего-то нужно было включить телевизор. С развитием Интернета многие и вовсе предрекали «смерть» театрального искусства, однако этого не случилось, более того, оно продолжает развиваться, появляются новые направления, которые максимально удовлетворяют потребностям времени.

Сегодня люди продолжают посещать театральные постановки, чтобы приобщиться к особому миру, который живет своей жизнью и подчиняется своим законам. Для многих поход на спектакль является настоящим событием. Ожидание приятного вечера приносит не меньше радости, чем сам вечер, поэтому неудивительно, что многие постановки проходят с аншлагом.

На заметку начинающим театралам

Многие люди, решившие приобщиться к театральному миру, опасаются, что могут «опростоволоситься» в вопросах этикета. Если раньше к походам в храм искусств готовились основательно (дамы шили платья, кавалеры готовили смокинги), то современные театры не требуют от зрителя каких-либо особых приготовлений. Современный театральный этикет очень упрощен, не изменились только основные правил: вежливость, хорошие манеры, уважение к актерам и к другим зрителям.

Человек, который решился приобщиться к театральной жизни, должен взять на вооружение несколько простых правил. На спектакли не принято опаздывать, после третьего звонка в зал зрителей не пускают, чтобы те не помешали действу, происходящему на сцене. Если же вы все-таки опоздали на несколько минут, то контролер может впустить вас, если есть свободное место недалеко от входа.

Каждому воспитанному человеку понятно, что во время спектакля нельзя выражать свое недовольство либо бурную радость. Припасите все слова на потом, ведь в зале хорошая акустика, и даже если кажется, что вас слышит только рядом сидящий человек, то на самом деле разговор шепотом может помешать еще десятку людей. Перед походом в храм искусств запаситесь хорошим настроением и вы, несомненно, полюбите этот удивительный мир!

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.