Каждый житель Пензы наслышан о феноменальном медицинском эффекте и исключительной пользе разнообразных банных процедур для человеческого здоровья. Но редко кто задумывается о громадной роли, которую играют обычные, казалось бы, камни для настоящей русской парилки. А ведь именно без них у вас никогда не будет жаркого, легкого, захватывающего дух пара.

Камни для бани должны обладать способностью быстро накапливать тепло и отдавать его парилке. Обязательным требованием является их высокая прочность и солидный уровень устойчивости к резким температурным перепадам. В противном случае при поливе их водой камни могут растрескиваться или даже стрелять, что может нанести человеку серьезные увечья. Для укладки целесообразно нанять квалифицированного мастера, способного гарантировать стопроцентную радиационную и экологическую безопасность печи-каменки.

Основные правила подготовки камней и азы уходы за ними

Прежде, чем приступить к использованию камней, вам необходимо скрупулезно проверить отобранный материал на наличие всевозможных трещин, физических повреждений и других вероятных дефектов. Для этого вам придется в течение часа выдержать их в воде с минимальным содержанием обычной поваренной соли. После этого камни тщательно моются и сушатся при нормальной комнатной температуре.

Заполнять печь камнями целесообразно по следующей, годами проверенной схеме: вниз кладем самые массивные булыжники, а наверх – самые маленькие. Оптимальным считается вариант, выполненный из трех слоев, со специальными зазорами для доступа пара и воздуха.

Первым делом вам нужно будет провести закалку вашей укладки. Медленно нагрейте камни для бани. После того, как в нижнем слое появится краснота, резко облейте их стуженой водой. Именно по результатам такого испытания опытные мастера совершают окончательную отбраковку поврежденного или дефектного материала.

Настоящий банщик регулярно проводит тщательный визуальный осмотр своей каменки. Обнаружив в камнях трещины, он моментально заменяет их новыми. Кроме того, целесообразно систематически мыть загрязненные или имеющие налет от использовавшихся аромавеществ булыжники.

Примерно раз в четыре месяца выполняйте полный осмотр качественного состояния поверхности вашей каменки, промывайте ее и сушите на свежем воздухе. Для поливки желательно использовать лишь горячую воду. Таким образом, вы обеспечите восхитительный пар и сможете пролонгировать срок эксплуатации печи.

Оптимальный материал

Лучшим материалом для изготовления каменки вполне обоснованно считается жадеит. Он обладает исключительными тепловыми характеристиками и всеми надлежащими свойствами, позволяющими сделать пар максимально приятным и полезным.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.