Однозначного ответа на вопрос происхождения всем известного блюда — пиццы у ученых нет. Плоский раскатанный кусок теста с разнообразной начинкой и обжаренный на открытом огне завоевал приверженность миллионов людей. Особенно полюбилась пицца итальянцам, именно они имеют сотни рецептур этого блюда и пытаются присвоить себе пальму первенства в изготовлении разных видов пицц. Жители Пиренейского полуострова хотят присвоить себе и почетное звание первооткрывателей данного продукта, но историки утверждают, что родина пиццы может находиться в нескольких странах. За честь изобретения этого блюда могут посоревноваться многие народы.

История древней Персии свидетельствует о том, что в армии Дария, правившего в 500 годах до н.э., воины на своих щитах готовили лепешки. На слой теста сверху помещались финики и куски сыра. Конечно пиццерий в те времена не было, но приготовленный на костре зажаренный кусок лепешки с различной начинкой, был очень хорошей и сытной едой, как для воинов, так и для мирных жителей. Аналогичное блюдо, лишь с более разнообразной начинкой употребляли и древние этруски.

Греческие пекари также славились своими кулинарными изысками. Они приготавливали особое национальное блюдо «плакунтос», которое готовилось из сырого теста, раскатанного в виде круглого куска хлеба. На эту плоскую лепешку выкладывали лук, оливки, куски чеснока, и разнообразные виды трав, сдабривая это все оливковым маслом. В известном произведении «Республика» философа Платона есть упоминание о таком круглом хлебе, с покрытыми поверх него оливками и кусками сыра.

Еще одним источником происхождения пиццы считают древнюю Палестину. Древние предания гласят о римских легионерах, которые возвращались из этой страны, принося с собой плоские лепешки, называвшиеся «пицеа», которые украшались кусками разных овощей. Некоторые историки утверждают, что римляне просто изменили рецепт греческого «плакунтоса» и добавили в рецепт разнообразные ингредиенты. Данное блюдо готовилось не в пиццериях, а в обычных домашних очагах, и было довольно распространено по всей римской империи. Этот запеченный плоский кусок лепешки с начинкой именовался «плакента». В исторических записях Марка Порция Катона, жившего около 200 годов до н. э., упоминаются плоские круги хлеба, выпекавшиеся на раскаленных камнях. Такие лепешки смазывали оливковым маслом, покрывали медом и разными травами.

До наших времен дошли рецепты знаменитой кулинарной книги, созданной в 1 веке н. э. Марком Гавием Апицием. В этом древнем трактате о еде упоминаются рецепты разных видов пиццы. На куски раскатанного теста раскладывали мясо птицы, мяту, орехи, а также сыр и перец, поливали его оливковым маслом и запекали в печах. Кусочки подобного теста нашли на раскопках погибшей Помпеи, которая располагается неподалеку от современного Неаполя.

И хотя выяснить, какой из народов первым изобрел пиццу — нельзя, можно уверенно утверждать, что сейчас это вкусное блюдо любят на всех континентах.

«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.