Еще пару десятилетий назад считалось немного странным, если не постыдным решать свои проблемы под руководством психолога – обращение к помощи специалиста окружающие могли посчитать слабостью, отнестись к такому знакомому с настороженностью. Проблема в том, что россияне вообще не любят изливать душу кому бы то ни было, тем более, привлекать к своим проблемам посторонних людей, которые мало того, что не обязаны сочувствовать, а еще и могут какой-то диагноз поставить.

К счастью, сегодня подобные стереотипы практически искоренены, и жители России потихоньку понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром, понимают и то, что нет ничего ненормального в обращении к специалисту, если что-то тревожит.

Теперь волнения отдельно взятых лиц касаются того, какого психолога для работы выбрать, какими вообще качествами он должен обладать, как относиться к методам работы специалиста. Опытные специалисты есть везде, психолог в Пензе Александр Нагорнов осуществляет консультации пациентов уже много лет.  Способность настраиваться и слышать другого человека — вот что я выделяю в работе хорошего психолога и психоаналитика.

Как выбрать психолога

  • Вас не должна настораживать подчеркнутая холодность специалиста по отношению к вам. Психолог – не подружка, он должен быть беспристрастным, даже если вы повествуете об очень личных и очень болезненных для вас моментах. Психолог, как это ни странно, стремится стать вам ненужным, ведь его обязанность – научить вас решать собственные проблемы и сделать так, чтобы вы пореже встречались.
  • Психолог должен быть человеколюбом. Он должен быть чувствительным, хотя это, кажется, и идет вразрез с первым пунктом, но он должен любить людей, ведь его работа на всю жизнь связана с людскими проблемами, а значит, ему органически должно быть приятно его занятие. Никогда психолог не должен показывать, что он устал от общения с вами, демонстрировать элементы агрессии. При этом проблемы пациента не должны проникать в жизнь врача, так что он должен уметь блокировать работу от личной жизни, не сопереживаю каждому своему пациенту – от этого случается профессиональное выгорание.
  • Психолог должен быть счастливым. Пусть в его жизни, как в жизни любого нормального человека, будет место определенным трудностям, но он сам должен уметь применять свои механизмы решения проблем, а не только допускать, что они теоретически работают и кого-то исцеляют.

Хороший специалист заинтересован только в том, чтобы его клиент обрел внутреннюю свободу, победил комплексы, стал здоровым, самостоятельным, целостным человеком.

Таких специалистов действительно немного, и главное их достоинство не только в профессиональных навыках, но и в личностных качествах.