Сразу стоит сказать о том, что представители бразильского джиу-джитсу (BJJ) носят кимоно или Ги (Gi). Эта униформа напоминает своим внешним видом кимоно для дзюдо или дзюдоги. Ее отличительными чертами являются более короткие и плотные манжеты на штанах и на куртке.

Особые приметы

Не стоит волноваться по поводу возможности покупки подобной униформы, ее, как и кимоно для дзюдо, и форму для других видов единоборств, можно приобрести через специализированные сайты. При выборе Ги Бжж стоит помнить о том, что оно может быть только белого, синего или черного цвета.

Такая униформа должна быть сшита из хлопковой ткани, слишком жесткий материал с этой целью применять не рекомендуется ввиду вероятности возникновения неудобств у соперника. Что касается размеров Ги, то куртку нужно выбирать длиной до бедер. Ее рукава при вытянутых руках должны достигать расстояние 5 см от того места, где начинается ладонь.

Принятая длина штанов - до лодыжек. Отворот Ги Бжж, который является характерным для этой экипировки для единоборств, называется «лапелла». Он должен быть в толщину до 1,3 см, в длину — до 5. Соревнующиеся в этом виде спорта бойцы носят пояса нескольких цветов: белые, синие, пурпурные, коричневые, черные. Их ширина составляет 4-5 см.

В длину пояс должен быть таким, чтобы была возможность дважды обернуть его вокруг тела спортсмена, завязав затем двойным узлом с концами в 20-30 см. Цвет Ги спортсмен выбирает сам, цвет пояса он должен заслужить. Обязательным элементом пояса является белая или черная часть для наклейки страйпов. Для регулярных тренировок не нужно выбирать ультра-легкое кимоно, которое долго не протянет.

Для тренировок и соревнований

Легкие кимоно предназначаются для соревнований, на которых большое внимание уделяется точности веса спортсменов по категориям. Найти нужную форму проще всего можно на сайте хорошего интернет-магазина (www.j-sport.ru). Здесь обычно имеется и изображения разных кимоно, и их точное описание, и необходимая для правильного выбора информация.

Ги может быть изготовлено из ткани разного плетения: одинарного, двойного, золотого. Одинарное более легкое и тонкое, применяется для изготовления кимоно, предназначенных для соревнований. Ги двойного плетения более тяжелое и прочное; золотого — универсальное. Золотое плетение имеет один минус — такие кимоно садятся после стирки, поэтому эту форму стоит покупать «на вырост».

Конечно, лучше в процессе покупки кимоно примерить. Форма не должна сковывать движения, собираться в складки, натирать. Опытные спортсмены имеют два вида Ги: для тренировок (плотные) и для соревнований (легкие). Новичкам стоит внимательно подойти к покупке кимоно для бразильского джиу-джитсу. Первый раз лучше, наверное, проконсультироваться с тренером или зайти в магазин, который специализируется на экипировке для этого вида спорта.
 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.