Некоторым матчам суждено остаться в памяти болельщиков на долгие годы. В основном это финалы турниров и матчи, в которых забито много голов, или кипят нешуточные страсти, или имеет место быть драматичная развязка. Все знают о финале Лиги Чемпионов 1999 года, когда «Манчестер Юнайтед» одолел мюнхенскую «Баварию», забив на 1 и 3 добавленных минутах; финал Чемпионата Мира 2006 года, в котором Зинедин Зидан был удалён за удар головой в грудную клетку Марко Матерацци. Таким же незабываемым оказался финал Лиги Чемпионов 2008 года – и не только потому, что он проходил на московских «Лужниках», но и благодаря решающему промаху Джона Терри с пенальти в ворота Эдвина ван дер Сара. Но самым ярким, неожиданным и переполненным переживаниями большинство считает финал 2005 года, в котором схлестнулись английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан».

 В заключительных матчах неразумно искать фаворитов, но букмекеры это всё же делали. Ставки на победу итальянцев были выше, и это неудивительно – у них в составе играли Неста, Мальдини, Стам, Кафу, Пирло, Зеедорф, Кака, Шевченко, Креспо и другие. В составе же англичан можно было выделить Каррагера, Хююпя, Алонсо и Джеррарда, тогда ещё совсем молодого капитана команды.

Матч толком и начаться не успел, когда на первой минуте у линии аута вдали от ворот мерсисайдцев был назначен штрафной удар. Аккуратный заброс в штрафную площадь, удар капитана Паоло Мальдини – и на табло 1-0 в пользу «Милана» и самый быстрый гол в истории финалов престижнейшего из еврокубков. Сколько «Ливерпуль» не мучился, что бы ни придумывал Рафаэль Бенитес, но противопоставить соперникам им было нечего. Окончательно похоронил надежды «красных» Эрнан Креспо, сделав дубль под занавес первого тайма. 3-0 в пользу «Милана»; такое не отыгрывается.

Говорят, в раздевалке «Ливерпуля» творилось страшное. Стивен Джеррард подходил к каждому игроку и требовал выложиться на все 200 процентов, требовал вырвать удачу из рук судьбы. Невероятно, но факт – через 9 минут после выхода на поле именно Джеррард отыграл один мяч. «Милан» заиграл так, будто бы надел бутсы ag для игры на естественном газоне. Ещё через 2 минуты Владимир Шмицер нанёс мощный и не берущийся удар с 18 метров, до которого Дида просто не мог дотянуться – 3-2. А на 60 минуте Джеррард заработал пенальти, который отправился бить Хаби Алонсо. Несмотря на то, что удар был очень точен и силён, Дида отразил его, но неудачно – мяч отлетел обратно к Алонсо, и он уверенно вонзил его под перекладину. Так за 6 минут «Ливерпуль» отыграл 3 мяча.

Команды упустили множество моментов и были вынуждены терпеть до серии пенальти. Дитмар Хаманн забил свой удар со сломанной ногой, а последний удар «Милана» не реализовал Шевченко, в глазах которого после матча долго блестели слёзы.

А Джеррард стал лучшим игроком финала и ещё долго оставался лучшим в составе «Ливерпуля».   

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.