Опрос, проведенный порталом rabota.mail.ru показывает, что не смотря на то, что компании нацелены на максимальную производительность труда, 60% сотрудников скучно в рабочие часы.

Оказалось, что только четверть респондентов по-настоящему увлечены своей работой, тогда как целых 58% опрошенных признались, что им скучно на работе, а 15% из их числа скучают все время. В качестве причин скуки называются отсутствие рабочих задач (57%), рутина (43%), отсутствие живого общения (15%).

Однако скуку на работе не всегда стоит связывать с безделицей – часто работник банально не понимает всей важности своей работы или то, что ложится на плечи сотрудника, не соответствует уровню компетенции или интересам человека.

Часто люди говорят о том, что они тупеют на работе или им нечем заняться. Порой, лишь начало трудовой практики сопряжено с трудностями (новые обязанности и ответственность) и процессом втягивания, однако через некоторое время скука может уступить место личной заинтересованности. 

Вернемся к нашим баранам

Кадровики считают, что скука, возникающая на работе, это показатель неправильно выбранного ориентира, который стоит поменять. Двигаясь по направлению к желанной цели может возникать фрустрация, тревога, но никак не скука. 

Порой, чувство скуки овладевает человеком, который выполняет работу, заведомо непродуктивную, которая ни на что не повлияет. Психологи советуют в таком случае чередовать рутину, которую необходимо делать, с по-настоящему интересным делом.

Чем выше спрос, тем выше отдача

Анализ действий руководства компаний показывает, что лишь 14% предприятий стараются нагружать своих сотрудников по максимуму или вносить разнообразие в рабочий процесс.

Специалисты по менеджменту персонала считают, что контроль за сотрудником (в разумных пределах) минимизирует потери рабочего времени из-за безделья. Ежедневный отчет об объеме проделанной за день работы вполне сгодится для этой цели.

Рыба гниет с головы

Повышению производительности труда может способствовать полная, но не чрезмерная занятость работников. Задача управляющего персонала состоит в том, чтобы каждый сотрудник знал, какой перед ним стоит объем задач и имел необходимые ресурсы для их выполнения. Неэффективный менеджмент может быть одной из причин снижения производительности труда. Скучающий сотрудник или не понимает цель своей работы, или не до конца загружен.

Безусловно, драконовские меры вроде запрета на походы в туалет, на беседы, перекуры и настольные игры принесут лишь противоположный эффект. Если поставить сотрудника в жесткие рамки, которые противоречат его убеждениям, то такой работник начнет борьбу с системой. Введение жестких мер объясняется падением эффективности труда, которые, на самом-то деле, происходит из-за неэффективного менеджмента.

В связке «кнут-пряник» нельзя забывать про хлебобулочные изделия. Мотивация сотрудников дает потрясающие результаты, но руководитель отдела должен хорошо знать своих сотрудников, чтобы знать, как их правильно мотивировать. Крупные компании вычисляют скучающих по тестам вовлеченности и мотивации, а в маленькой конторе таких людей видно сразу. Дело остается за малым – провести беседу и выяснить, как подстегнуть рабочий интерес у человека.

Штатная фильтрация

Бездырей, лоботрясов, сомнамбул, лентяев и безмерно скучающих личностей можно определить еще на собеседовании. 

Хороший работник всегда радеет за благосостояние компании, трудится ради общего блага, вот таких людей и стоит искать. Если человек разделяет ваши цели, то ему будет интересно работать, а что более важно, он будет получать от нее моральное удовлетворение, поскольку будет осознавать собственную значимость. 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.