Заботы, связанные с подбором, оформлением, обеспечением сотрудников, вынуждают компании использовать значительную часть трудовых, денежных и временных ресурсов на решение второстепенных задач. А это, в свою очередь, приводит к замедлению развития основной деятельности, что негативно сказывается на достигаемых финансовых результатах организации.

В стремлении минимизировать расходы и максимизировать доходы предприниматели используют различные способы оптимизации кадрового делопроизводства. Как правило, на вооружение берется один из методов:

● модификация штата и трудового режима;

● аутсорсинг персонала;

● аутстаффинг сотрудников.

Модификация штата предполагает изменение состава и качества кадровых ресурсов. Так, определенные обязанности непрофильного сотрудника можно распределить между несколькими помощниками, что позволяет уволить его из компании. Наем специалиста высокой квалификации обеспечивает увеличение продуктивности работы конкретного отдела, что позволяет за определенный период решить большее количество текущих задач.

Аутсорсинг персонала приносит желаемые результаты за счет привлечения надежного подрядчика. Профессиональный аутсорсер возлагает на себя обязанности ведения конкретных бизнес-процессов и самостоятельно формирует штат необходимых для этого сотрудников. Также он может предоставлять персонал заказчику в аренду на контрактных условиях. В таком случае речь идет о кадровом лизинге.

Наибольшую состоятельность и эффективность в отношении оптимизации кадрового делопроизводства проявил аутстаффинг - outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing. Он представляет собой управленческую технологию менеджмента сотрудников и фактически является разновидностью аутсорсинга. Услуга приносит выгоду организации в нескольких направлениях, поэтому ей стоит уделить особое внимание!

Аутстаффинг — инструмент менеджмента кадров, предполагающий содержание сотрудников компании с привлечением подрядчика. Организация увольняет персонал из собственного штата и направляет его в агентство бизнес-партнера. Он, в свою очередь, оформляет сотрудников и занимается их обеспечением, но передает в управление заказчику, который использует их услуги для решения задач компании.

Средства на содержание персонала подрядчику перечисляет предприниматель. Он же оплачивает и услуги аутстаффера. Но зато второстепенные заботы, связанные с обеспечением кадров, полностью возлагаются на подрядчика. Выходит, трудовые отношения между компанией и ее сотрудниками изменяются формально, но не фактически!

Аутстаффинг как инструмент кадрового менеджмента

Оптимизация процесса управления и содержания сотрудников с помощью данной технологии достигается за счет нескольких факторов:

уменьшается численность работников компании. Штат сокращается, ведь официально сотрудники увольняются из него;

снижается нагрузка на HR-менеджера. Проверка квалификации, обучение, оформление трудовых договоров в отношении увольняемого персонала исключаются;

упрощается работа бухгалтерии. Сокращение штата уменьшает документооборот, избавляет от забот, связанных с расчетами, выплатой ЗП, налоговыми, социальными отчислениями;

исключаются проблемы с персоналом. Любые недовольства сотрудники предъявляют своему непосредственному работодателю. Он же несет ответственность перед ФМС и другими госслужбами, проверяющими персонал, за его законное оформление;

упрощается оформление иностранных сотрудников. Заботы по сбору множества справок и разрешительных документов при приеме на работу мигрантов возлагаются на аутстаффера.

Аутстаффинговая фирма «Ваш кадровый советник» - надежный бизнес-партнер с многолетним опытом работы и налаженными деловыми связями, обеспечивающий быстрое и эффективное переоформление персонала!

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.