Человеком управляет множество желаний: есть, любить, добиваться каких-то целей. В соответствии с ними возникают определенные потребности. Американский психолог Абрахам Маслоу в начале 20 века построил пирамиду, основанную на том, что поведение человека определяют его желания и соответствующие им потребности. На вершине пирамиды он поместил богатство, власть и знания. Но если смотреть с точки зрения развития современного мира, то можно сказать, что такая иерархия потребностей не подтверждается, так как сейчас с помощью денег можно купить всё: богатство, власть и знания. Выходит, что деньги являются самым высшим проявлением желаний человека, поэтому они должны находиться на вершине пирамиды?

Отвечая на этот вопрос, известный ученый Михаэль Лайтман, объясняет, что на ранней стадии развития у человека была большая потребность в пище, затем в его развитие занимает ведущее место сексуальное желание. На следующим этапе движущей силой становится желание к богатству. Ради него люди жертвовали своей жизнью, готовы были посвятить свою жизнь приобретению благополучия и богатства.

На этом этапе формируется десяток семей, сколотившие огромные богатства. После чего им уже не нужны деньги, а необходима новая потребность - власть над другими. С помощью богатства, они создают всевозможные системы управления и средства массовой информации, позволяющие им манипулировать основной массой людей. Всего 10% человечества управляют миром, а остальные 90% находятся внизу системы, которую сами выстроили. Эта система имеет очень жесткую структуру, в которой человеку снизу практически невозможно прорваться наверх, разве только в редких случаях, если выпадет удача жениться на ком-то из членов избранных семей.

По мнению Михаэля Лайтмана современное желание к богатству имеет тенденцию к уменьшению, так как эгоизм человека становится более ленивым. Это подтверждается тем, что сейчас многие, особенно молодежь, хотят не просто зарабатывать деньги, а предпочитают сначала знать: зачем мне это надо, а что дальше, почему. И все больше появляется людей, задающих себе вопрос: в чем смысл жизни? Таким образом, вся история показывает, что на каждом этапе развития желания меняются, поэтому потребности проявляются по-разному.

Михаэль Лайтман является членом Собрания ведущих ученых и общественных деятелей, занимающихся глобальными проблемами современной цивилизации. Широко занимается просветительной деятельностью. Автор многих публикаций и книг, рассматривающих настоящее и будущее человечества. В своих трудах он раскрывает причины кризисов и возникновения глобальных проблем, охвативших весь мир, дает прогнозы развития мирового сообщества. Призывает народы к взаимодействию и сотрудничеству.

Рая Зиновьева

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.