Во время выбора необходимо сразу обращать внимание на лицевую сторону. У обоих изделий должна быть маркировка фирмы вместе с указанием способа ухода, а лучше всего именной сертификат качества. Никаких жирных пятен не должно наблюдаться. Выбирая шубу, необходимо проверить качество ворса – нужно, чтобы он был мягким и одинаково густым по всей поверхности.

Какой должна быть шуба

Для самых тёплых шуб используются меха северного оленя, медведя, лисицы или песца. Из норки же изделие получается менее тёплым. Самой тяжелой получается шуба из енотовидной собаки, самой лёгкой – из шкуры хомяка. Помните, что чем тяжелее изделие, тем лучше оно спасёт от мороза.

Обратите внимание, что если шуба качественная, то на ней обязательно должна быть нанесена специальная бирочка, на которой указывается производитель и возможный способ ухода. Чтобы проверить, как одежда сшита, пощупайте осторожно швы, они не должны быть маленькими и выпуклыми, а переходы от одной части к другой в качественном изделии вовсе должны быть незаметны. Однако если швы полностью отсутствуют, то это может быть сигналом того, что шуба клееная и от покупки лучше воздержаться. Такую одежду вы долго носить не сможете.

Проверьте, чтобы ворс изделия был мягким, одинаковой густоты, без залысин, а также равномерно распределён по всей поверхности. Обратите внимание на внешний вид мехового покрова: важно, чтобы он был насыщенного, сочного цвета. Аккуратно подёргайте его – в руке не должно оставаться волосков. Также проверьте, нет ли жирных пятен на материале, просто погладив его.

Выбираем дублёнку

Преимущество дублёнки в том, что она защитит даже от самого крепкого мороза. Изнутри она покрыта мехом, снаружи – кожным покровом. Самыми тяжелыми считаются изделия из овечьего велюра, изготовленные в Турции или России, более лёгкие делаются в Италии и Испании, однако греют они хуже.

Во время её выбора необходимо сразу осмотреть лицевую сторону, как и в случае с шубами. Не должно быть пятен, царапин и остатков клея. Если ворс распределен по всей поверхности равномерно, то это говорит о настоящем качестве одежды. Внутренняя и внутренняя окраска должна быть однотонной.

Далее осматриваем изделие изнутри. Чтобы оно не теряло своей формы и после химчистки, мех должен быть направлен снизу вверх, также нужно, чтобы он быстро распрямлялся после того, как вы начинаете примерку или сжимаете материал в руках. Маркировка тоже должна присутствовать, а лучше всего, если имеется именной сертификат качества. Крупные детали кроя свидетельствуют о том, что во время производства использовалась кожа взрослого животного, тогда и мех будет более густым.

Основные цвета изделий: чёрный, бежевый, коричневый или белый. Однако светлые тона более маркие, и такая одежда по-настоящему чистится только в химчистке.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.