На открытых форумах Пензы изложен приблизительный рейтинг туроператоров города, основанный на отзывах их клиентов. Этот список не является официальным материалом, но все же содержит достоверную информацию о компаниях занимающихся организацией отдыха людей.

Больше всего отзывов содержится о турагентстве Туртранс-вояж, причем они не однозначные. В работе компании клиентам больше всего не нравится не обходительность гидов (только некоторых), малое время, отведенное на посещение запланированных программой достопримечательностей и низкий уровень автобусных перевозок. Серьезных замечаний к оператору нет, кому-то не нравится отсутствие горячих напитков во время поездки, кто-то не успел посмотреть Лувр. Лишь в одном сошлись все клиенты, что во время туров одновременно по нескольким странам с Туртранс-вояж лучше не брать детей, которые не успевают за динамичным движением экскурсий. Несмотря на мелкие замечания по поводу своей работы, данное агентство возглавляет пензенские турфирмы с 3,77 балами из 5.

На втором месте рейтинга компаний организующих отдых в Пензе расположилась фирма Интерс. Мнения о ней у всех клиентов кардинально противоположные. Некоторые восхищаются работой агентства и его гидов, отмечая оптимальный выбор развлекательной программы и достопримечательностей. Другие напротив недовольны экскурсоводами и их деловыми качествами. Большинство туристов сошлись на мнении, что Интерс выполняет свои обязательства на высшем уровне, те же, кто остался недоволен агентством, больше сетовали на отказ в получении визы или недоборе группы и аннулировании предстоящего тура. В негативных отзывах указаны негативные моменты, которые произошли не по вине туристической компании, а по стечению обстоятельств. В целом работа фирмы оценена на 3,57 балла из 5.

Еще одна компания Пензы, рейтинг, который уже превысил 3 балла и составил 3,09 – это Старый Город. Об этой фирме есть положительные отзывы, в которых клиенты восхваляют эрудированных экскурсоводов и насыщенность развлекательной программы, есть и негативные мнения, с критикой в адрес гидов и их непрофессионализма. Больше всего комментариев о подобных турфирмах приходится на их автобусные путевки, включающие в себя посещения нескольких городов. О самолетных турах не критики не замечаний в Интернете нет.

Уровень отечественного турбизнеса в целом и в частности компаний Пензы не нравится некоторым клиентам, но при этом они не учитывают многие нюансы. Во-первых, выбирают дешевые туры и ожидают высшего сервиса, во-вторых, рассчитывают за несколько дней увидеть все достопримечательности многих стран. Чтобы не разочаровываться в работе агентств, организующих ваш отдых нужно внимательно изучить выбранное предложение и учесть возможные изменения в ее программе, вызванное обстоятельствами, которые вносит в нашу жизнь его величество – «случай».

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.