Некоторые факты о возникновении и развитии города

Во второй половине 17 века на берегу реки Пенза была заложена крепость по распоряжению Алексея Михайловича. С этого момента началась история города Пенза, население

которого изначально было 3000 человек. По мере расширения русского царства Пенза приобрела статус уездного города, а затем и центром региона. Численность населения увеличивалась.

Изначально городская застройка проходила стихийно вдоль берега одноименной реки. Позднее, в конце 18 века, был утвержден генеральный план города, который превратился в центр наместничества в 1780 году. Пенза приобрела статус центрального города губернии в 1796. Больше информации об истории города, о том как менялись его границы и численность населения, можно найти здесь: https://www.syl.ru/article/237095/new_naselenie-penzyi-statistika-dinamika-razvitiya.

Городское население и его менталитет

Население Пензы увеличилось до 60 тысяч человек в 19 веке. Значительный прирост населения приходится на 20 столетие. Этот период был отмечен значительным притоком сельских жителей из присоединившихся сел к южной части города.

В настоящее время численность городского населения составляет немногим более 526 тысяч человек, что свидетельствует о его сокращении по сравнению с 1989 годом (542 тыс.), когда был отмечен пик роста за всю историю развития Пензы.

По статистике женское население преобладает над мужским, молодежи от 18 до 25 больше, чем людей старшего возраста. Однако если пройтись по улицам, может показаться, что стареющее население превышает число молодого.

По отзывам в интернете можно заметить негативную оценку нынешней ситуации в Пензе, в связи с которой происходит отток населения в другие более благополучные города страны. Основные факторы:

  • низкий уровень зарплат;
  • коррупция и воровство;
  • нехватка рабочих мест;
  • плохая экология;
  • высокий процент больных онкологическими заболеваниями.

Несмотря на негативные отзывы Пензу можно назвать культурным городом: здесь проводятся различные фестивали, выставки, в том числе и международные. Выпускники школ имеют возможность учиться в вузах города, многие уезжают поступать в столичные высшие учебные заведения.

По образу мыслей пензяки довольно придирчивы и заносчивы. Внешний вид имеет большое значение. Прийти в продуктовый магазин в простой одежде, а не в модной и дорогой, считается признаком плохого вкуса. Презрительные взгляды продавцов дадут понять, что вы «не в тренде». Если при вас не окажется мобильника последней модели или другого модного гаджета, с вами обойдутся как с человеком «второго сорта». Приезжие отмечают, что страсть ко всему дорогому выражена довольно сильно у местного населения, хотя это свойство присуще и жителям других населенных пунктов.

По одной из гипотез такой менталитет сложился у пензяков в связи со значительным притоком сельского населения в городскую среду. Иногда погоня за модой доходит до комического. Когда по улицам города прогуливаются пары молодых людей, бросается в глаза несоответствие внешнего вида прекрасных дам на высоких шпильках и в брендовой одежде и их кавалеров, небрежно щеголяющих в потертых спортивках. Однако времена идут, взгляды меняются, стоит надеяться, в лучшую сторону.