Все когда-то случается впервые. Не исключение и первый авиаперелет, который вызывает у многих ощущение тревоги, опасения. В аэропорту можно даже опытному путешественнику растеряться от огромного количества людей, шума, всевозможных указателей и правил. Поэтому, стоит подготовиться заранее к тому, что может ожидать в аэропорту каждого.

Прибытие

Любые вокзалы, аэропорты придерживаются четких правил, которые не меняются ни при каких обстоятельствах. К примеру, время регистрации на все внутренние рейсы всегда начинается четко за 2 часа до назначенного вылета, на рейсы международные – за 3 часа. Чтобы заполучить хорошие места и сидеть рядом со своими близкими или друзьями, лучше прийти непосредственно к самому началу и помнить об окончании регистрации за сорок минут. К этому времени рекомендуется закончить все свои дела и подойти к месту, откуда начнется посадка на ваш рейс. Важно не задерживаться, так как рейс без вас может не состоятся и вас будут разыскивать.

Регистрация и сдача багажа

Процесс регистрации происходит в отдельном зале, где нужно найти стойку своего рейса, выстоять очередь и предъявить сотруднику аэропорта свой паспорт и билет (если он не электронный). Взамен вы получите посадочный талон с местом. Здесь же произойдет и сдача багажа, к которому после взвешивания прикрепят талон с номером и направят в грузовой отсек. Как на любом приличном вокзале, здесь же можно воспользоваться услугой упаковки багажа специальной пленкой. Допустимый вес багажа не должен превышать критической точки – 20 кг, а ручная кладь – 5 кг на одного человека.

Таможня

Возле специальных стоек в аэропорту следует заполнить таможенную декларацию, в которую вносятся те предметы, которые требует упоминать именно та страна, в которую вы направляетесь. Это может быть табак, алкоголь, антиквариат, растения, животные, драгоценности и прочее. Рекомендуется уточнить заранее о том, что можно везти с собой в аэропорт, а что – нет. После того, как декларация заполнена, следует пройти по красному коридору тем, у кого имеется ручная кладь, которая будет просвечена на рентген-ленте. Здесь при необходимости нужно будет открыть имеющиеся сумки. Этот контроль проводится индивидуально. Дети идут только с тем родителем, в паспорт которого они вписаны. Если же у ребенка имеется свой паспорт, он все равно проходит контроль с одним из родителей.

А те, кто путешествует налегке, могут идти по зеленому коридору. Абсолютно недопустимо брать в салон самолета режущие/колющие предметы, жидкости в упаковке, объем которых превышает 100 мл, спреи, кремы в непрозрачной упаковке. На момент полета следует отключать мобильные телефоны.
Только выполнение всех предусмотренных авиакомпанией правил позволит процессу оформления и самому полету пройти легко, без лишней нервотрепки.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.