Инфраструктура вокзалов, портов и аэропортов города Пенза находится на весьма высоком уровне. Объекты, расположенные на их территории, постоянно модернизируются, ремонтируются, облагораживаются, чтобы для вояжеров создать как можно более комфортные условия. Но, находясь в местах такого характера, всегда стоит помнить о личной безопасности.

Пребывание на железнодорожных вокзалах требует строгого выполнения ряда правил, предусмотренных российских законодательством. Их грубое нарушение может привести даже к трагическим последствиям.

В первую очередь важно помнить, что железнодорожный транспорт имеет преимущество перед всеми участниками движения. Поезд остановить невозможно. Локомотив движется со скоростью 60 – 70 км/ч, имеет вес более 500 т, а его тормозной путь составляет минимум 600 м.

Правильное поведение на вокзале — залог безопасности

Любые железнодорожные пути считаются объектами повышенного травматизма и опасности. Переходить их можно в строго установленных и специально оборудованных местах, но только после полной убежденности в отсутствии приближающегося локомотива. Обычно пересечение путей позволено после разрешающего звукового сигнала.

Всегда нужно помнить о следующих правилах, которые необходимо соблюдать на вокзале:
- запрещено подлезать под подвижной состав или пассажирские платформы;
- нельзя прыгать с пассажирских платформ на пути;
- не разрешается переходить железнодорожный переезд при запрещающих сигналах светофора вне зависимости от того, имеется ли шлагбаум;
- нельзя пребывать на территории железнодорожных объектов в алкогольном опьянении;
- запрещено подниматься на специальные конструкции и опоры искусственных сооружений, воздушных линий и контактной сети.

Правила нахождения детей на железнодорожных вокзалах

Пребывая на вокзалах с детьми, родители в обязательном порядке должны разъяснить им правила поведения. Запрещено оставлять на железной дороге малышей без присмотра.

Чтобы избежать трагических последствий, ребенка лучше всего держать на руках или за руку. Вокзал – это не место для игр, а зона повышенного риска и опасности, за детьми здесь необходимо следить особенно тщательно.

На сегодняшний день существует программа по предупреждению детского травматизма на территории железнодорожных вокзалов. Разработана она Департаментом социального развития ОАО «РЖД» и имеет название «Путь твоей безопасности». В ней приводится ряд профилактических советов и рекомендаций.

В документе разъяснено, почему необходимо проводить занятия с детьми, которые отправляются на отдых, раскрывается тема «Как вести себя в дороге», предлагается ряд специальных памяток. Задача данной программы – помочь малышам овладеть универсальными методами и правилами поведения в чрезвычайных ситуациях.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.