Каждая компания в процессе работы ставит перед собой определенные цели. Это может быть увеличение доли на рынке, удержание старых покупателей и привлечение новых, оптимизация производства и снижение затрат на изготовление продукции. Но чтобы все поставленные цели были достигнуты, компания стала более рентабельной и успешной, постоянно должно повышаться качество продукции, максимально уменьшаться издержки, а также поддерживаться платежеспособность. ERP-система как раз таки является тем инструментом, при помощи которого можно добиться всего этого, а также:

  • создать единое информационное пространство между подразделениями организации;
  • избавиться от проблем при согласовании планов различных структурных подразделений;
  • упростить процесс создания и предоставления отчетности;
  • увеличить эффективность управления кредиторской и дебиторской задолженностью.

Что представляет собой ERP система?

Корпоративная система, главная задача которой заключается в автоматизации ведения учета, планирования, контроля и анализа бизнес-процессов, называется ERP-системой.

В последнее время такого рода программное обеспечение активно используется не только крупными корпорациями, но и представителями малого бизнеса. Такой спрос на ERP-системы объясняется тем, что ПО помогает собрать все отделы и подразделения организации в единую информационную систему. То есть каждый отдельный офис той или иной компании сохраняет и берет информацию из одной базы данных. Такой подход позволяет избежать множества проблем и значительно ускоряет работу практически любого предприятия.

Преимущества

  • Во-первых, объединение финансовой информации. Для успешного развития компании управляющий должен время от времени оценить положение дел в фирме. Раньше для этого нужно было собрать отчеты со всех отделов, объединить их и только после этого можно было проводить анализ. Для ускорения этого процесса используется ERP-система. Более того, внедрение такого ПО практически исключает возможность манипуляции с информацией, потому как она сохраняется в единой базе данных.
  • Во-вторых, стандартизация производственного процесса. Сегодня при помощи интернета можно получить всю необходимую информацию из любой точки мира. Благодаря этому ERP-системы упрощают контроль и управление несколькими подразделениями компании, которые могут находится в разных странах или даже на двух различных континентах.
  • В-третьих, стандартизация данных в системе кадров. Программное обеспечение хранит и обновляет информацию о каждом отдельно взятом сотруднике компании. Как результат, можно оценить успехи того или иного специалиста и при необходимости откорректировать его рабочий процесс.
  • В-четвертых, снижение трудозатрат на формирование бухгалтерской отчетности.

У каждого предприятия есть свои особенности производственного процесса. Поэтому при создании ERP-систем разработчики стараются сделать ПО максимально гибким, чтобы оно отвечало правилам той или иной компании и удовлетворяло ее нужды.

Сколько времени нужно на внедрение ERP системы?

Внедрение ERP-системы в работу компании является трудоемким и длительным процессом. Ведь нередко это требует изменения внутренних процедур организации и внесения корректировок в работу сотрудников. Так, в зависимости от сложности проекта и размеров компании на внедрение закрытой ERP-системы потребуется порядка 2 лет.

Если для вас важна скорость, то можно воспользоваться более гибким программным обеспечением. Оно может подстраиваться под работу любого предприятия. На внедрение такого рода системы потребуется от полугода до полутора лет.

Из-за высокой сложности процесса и наличия множества особенностей наиболее оптимальным решением будет доверить интеграцию ERP-системы профессионалам. Например, хорошим выбором является компания “Innoware” (http://innoware.com/ru). Здесь работают квалифицированные сотрудники, которые смогут не только оперативно и качественно внедрить ПО, но и провести подробную консультацию.

Вывод

Система ERP - инструмент, который позволяет автоматизировать и оптимизировать работу компании. Один раз потратившись можно добиться увеличения рентабельности предприятия, упрощения контроля и управления им, а также вывести его на новый уровень.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.