В Госдуме предложили увеличить время рабочего перерыва с 1 до 2 часов. Такой законопроект внесен на рассмотрение депутатов. Увеличение времени обеденного перерыва законопроектом предусмотрено лишь на три летних месяца, когда два часа вместо одного при хорошей погоде можно посвятить качественному отдыху. По мнению разработчиков проекта, это поможет увеличить производительность, ведь именно в обеденное время летом работать труднее всего из-за духоты и жары, а отдыхать – приятно и продуктивно благодаря высокой солнечной активности.

Эксперты трудового рынка не совсем поддерживают предложение, внесенное на рассмотрение депутатов, ведь доказано, что сегодня фиксированный перерыв превратился в пережиток прошлого, а многие российские трудящиеся, особенно работники офисов, не отдыхают в обед вовсе. Наоборот, в обед идет разгар трудового дня, а на еду сотрудники выкраивают время не того, когда положено, а тогда, когда могут себе позволить отойти от дел. Пояснительная записка, раскрывающая актуальность законопроекта, гласит, что для организма трудящихся крайне вредно трудиться в разгар жары. Усталость, сонливость, бессилие – это не только следствия жары, это нормальные проявления организма, который бросает все силы на переваривание еды, вместо того, чтобы сконцентрировать усилия на мозговой деятельности.

Таким образом, еще некоторое время после приема пищи организм физически не смоет быть сконцентрированным на чем-то кроме еды. Это время нужно проводить с пользой, постепенно возвращая акцентуацию на работе, в это время полезно отдохнуть. Разработчики документа призвали уважать биологические часы человека и синхронизировать труд с ними – от этого работодателю только выгода, уверены авторы инициативы. Один из разработчиков из Ростова, где летние дневные температуры нередко достигают 45 градусов жары.

Получается, не все регионы России могут в теории попасть под действие законопроекта. Так, в средней полосе России, например, в Пензе, даже если вы нашли работу через rabotavia.ru/Пенза, нет гарантий, что следующее лето вы будете больше отдыхать на работе. Возможно, законопроект о труде примут лишь частично, в некоторых регионах. В статье №108 Трудового кодекса РФ говорится, что каждый работник имеет право на обеденный перерыв, связанный не только с приемом пищи, но и с отдыхом. Он должен составлять не менее получаса, но не более 2 часов.