В Пензе полным ходом идет выявление аварийных домов и передача их под снос. Параллельно с этим подрядные организации строят и уже начинают сдавать в эксплуатацию новостройки. Эти многоквартирные дома предназначены для жителей города, лишенных жилья вследствие пожаров или проживающих в подлежащих сносу многоэтажках.

Аварийные строения в городе выявляет комиссия, состоящая из сотрудников РМИ в ЖКХ, а также пензенского муниципалитета. Этот временный исполнительный орган производит осмотр домов, чье техническое состояние не позволяет в дальнейшем использовать их для проживания людей. Некоторые из строений жилые, их жильцов переселяют в отведенные для этого новостройки.

В этом году аварийными были признаны бараки, также стал вопрос о более детальном анализе муниципальных жилых строений №163 по ул. Терновского и №75 по ул. Фабричная, 4. Специальная комиссия из представителей муниципалитета и жилищного хозяйства подготовила пакет материалов, в том числе и фотоотчеты, касающиеся двух данных домов. Эти документы были посланы на МВК для принятия окончательного вердикта. Комиссия также внимательно оглядела здание, расположенное по адресу №55 по ул. Фабричной, 4, которое ранее пострадало от огня. Оно тоже может быть включено в список аварийных сооружений, что обеспечит предоставление социальной помощи всем жильцам, проживающим в этом доме.

В этом году переселены 4 семьи из аварийных бараков. Им уже отдали ключи от квартир, построенных в Пачелмском районе. В предоставленном под эксплуатацию жилье смонтировано автономное отопление, установлена вся сантехника, выполнена внутренняя отделка помещений и даже есть газовые плиты. Стоит отметить, что в Пачелме за три года из рабочих бараков было переселена таким образом уже 21 семья. Осталось разместить жильцов лишь 10 аварийных малоэтажных строений. Для оставшихся семей возводятся новостройки, строительство которых курируют представители ЖКХ и РМИ.

Кроме постройки новых домов, комиссией анализируется список муниципальных сооружений на предмет их заселения. Одним из таких объектов является здание №1 по ул. Одесская, 3. Ранее в нем был обустроен клуб для молодежи, сейчас встал вопрос о сдаче его в жилищный фонд города и заселении обездоленными горожанами.

Специальная комиссия продолжает составлять список аварийных домов в Пензе. При возникшей необходимости каждый горожанин может обратиться в свое жилищно-коммунальное хозяйство с просьбой обследовать техническое состояние дома. Если комиссией будут выявлены причины, не позволяющие в дальнейшем проживать в данном здании, то оно будет признано аварийным. Очередность, согласно которой производится снос домов и заселение в новостройки, планируется уполномоченными представителями муниципальных органов Пензы.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.