Недвижимость в Черногории: что выгоднее — арендовать или покупать?

Совсем недавно многие путешественники открыли для себя Черногорию. Черногория очень маленькая страна, страна гор с отвесными склонами и крутыми перевалами. Проживает здесь менее миллиона человек, а площадь Черногории составляет всего 14.000 кв. км. Впрочем, эту страну любят не только туристы, но и деловые люди. Причин этому несколько.


Совсем недавно многие путешественники открыли для себя Черногорию. Черногория очень маленькая страна, страна гор с отвесными склонами и крутыми перевалами. Проживает здесь менее миллиона человек, а площадь Черногории составляет всего 14.000 кв. км. Впрочем, эту страну любят не только туристы, но и деловые люди. Причин этому несколько.

Совсем недавно многие путешественники открыли для себя Черногорию. Черногория очень маленькая страна, страна гор с отвесными склонами и крутыми перевалами. Проживает здесь менее миллиона человек, а площадь Черногории составляет всего 14.000 кв. км. Впрочем, эту страну любят не только туристы, но и деловые люди. Причин этому несколько:

  • защита прав собственности;
  • эффективная правоохранительная и судебная системы;
  • недорогой сервис;
  • развитая инфраструктура;
  • дешевая недвижимость.

Если вы решили открыть свой бизнес в Черногории, нужно решить один важный вопрос — лучше покупать или арендовать недвижимость?

Покупка или аренда?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако мы можем вам дать несколько дельных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • В Черногории низкие арендные ставки. Если вы ездите в Черногорию в целях отдыха и туризма, то покупать там жилье не имеет смысла. На время отпуска каждый раз можно снимать жилье в разных уголках страны.
  • Если вы хотите здесь проживать на постоянной основе, то жилье можно и купить – цены не очень высокие. Законодательство Черногории позволяет покупать иностранцам и недвижимость, и землю.
  • Если вы будете часто посещать Черногорию, нужно либо покупать жилье, либо искать надежного арендодателя. Хорошие предложения есть на сайте statusm.estate
  • Еще 10 лет назад цены на недвижимость в этой стране постоянно росли. Однако после мирового кризиса цена стала падать. Сейчас рынок недвижимости в Черногории находится в состоянии стагнации. Для потенциальных покупателей это однозначный плюс — можно воспользоваться ситуацией и купить жилье по приемлемой цене. Верно и обратное — если вы купите недвижимость в Черногории с целью перепродажи, то много денег вы не получите.

Если вы все же решили купить

Если вы решили арендовать помещения в Черногории, то вряд ли вы столкнетесь с какими-либо проблемами. Однако покупка недвижимости в Черногории имеет свои особенности:

  • Перед покупкой недвижимости необходимо составить специальный договор, в котором должны быть подробно описаны условия будущей сделки. В договоре должно быть детально описана сама недвижимость, форма оплаты сделки, обязательства сторон и т. д.
  • Договор о приобретении имущества без подписи местного судебного органа недействителен!
  • Налог на приобретение имущества составляет 3%.
  • Информация о приобретении имущества вносится в специальный государственный реестр, который доступен для просмотра в сети Интернет.
  • Сделка считается оконченной тогда, когда вы перечислили деньги продавцу, а не когда вы подписали договор. Когда передача денег состоится, обязательно попросите у продавца написать расписку о получении денег.

 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Оцените статью
Тема Пенза