Мэр Пензы может уйти в отставку

Мэр Пензы может уйти в отставку Политика

На следующей неделе в Пензе будут приняты поправки в устав города, в связи с чем мэр Александр Басенко может покинуть свой пост.

Поправки в устав заключается в том, что будет ликвидирована должность главы города, которую переименуют в «председатель городской думы». Кроме того, вместе с названием эта должность теряет массу полномочий, которые передаются мэру.

Есть множество причин, почему власти пришли к данному решению. Одно из объяснений заключается в том, что жители Пензы не понимают, в чем разница между главой города (председатель думы) и главой администрации города (так официально звучит должность мэра). Бюджет на содержание двух городских начальников тратит средств в два раза больше.

С одной стороны хорошо: пропадает путаница, да еще и сэкономить деньги можно на более полезные цели, чем содержание очередного начальника. С другой стороны, мэра теперь наделят очень большими полномочиями. По сути, этот чиновник будет решать вообще все городские вопросы и станет менее подконтролен для критики депутатов.

При этом, никто не планирует возвращать прямые выборы мэра.

В связи с этими изменениями есть вероятность, что действующий мэр города Пензы Александр Басенко может уйти в отставку. На то есть формальная причина. Дело в том, что поправки в устав вступят в законную силу сразу же после их принятия только в одном случае – если мэр уйдет в отставку и будет назначен новый мэр, который подпишет контракт с новым набором полномочий и функций.

В противном случае придется ждать избрания нового созыва пензенской городской думы, после которого изменения в устав также вступят в законную силу.

Говорят, что город начнет жить по новому уставу сразу после принятия поправок. Это с большой вероятностью означает, что Александру Басенко придется уйти в отставку. Другое дело, что его могут уволить, затем снова принять на работу.

Возможно вам также будет интересно: Отправка мобилизованных из Пензы ожидается в ближайшее время 

Фото: пресс-службы администрации Пензы

Оцените статью
Тема Пенза