Летнее меню: оригинальные рецепты супов для лета

Уже август, но лето продолжает нас радовать. Как, впрочем, и синоптики, которые обещают нам продолжение блаженного тепла. Но когда речь в такую погоду заходит об обеде, настроение может испортиться...


Уже август, но лето продолжает нас радовать. Как, впрочем, и синоптики, которые обещают нам продолжение блаженного тепла. Но когда речь в такую погоду заходит об обеде, настроение может испортиться. Во-первых, готовка на газовой или электрической плите, а тем более в духовке, превращает кухню, а то и всю квартиру в филиал адского пекла. Во-вторых, окрошка и банальный салат из огурцов с помидорами надоели уже давно, а хочется чего-то новенького, летнего. Если вы любитель горячего даже летом, всегда можно заказать еду в специальных сервисах, таких, как Zakazaka.ru. Доставка еды осуществляется весьма оперативно, так что на вашем столе через пару десятков минут окажется вкусное горячее блюдо. Мы предлагаем вам несколько рецептов не самых распространенных холодных супов.

Гаспачо
Шедевр испанской кухни за несколько лет (именно лет, а не зим) стал родным на нашем столе. Томатный суп полюбился многим россиянам, в этом году такой суп особенно популярен, томатов созрело очень много, почти как в Испании.

Суп готовится в блендере, все ингредиенты смешиваются в этом приборе, но предварительно каждый готовится отдельно. Зубчики чеснока (4-5 штук) помещаются в ступку с крупной солью, и 3-4 ломтиками черствого хлеба и растолочь. В другую емкость нарезать лук и залить винным уксусом. Сладкий перец, разрезанный пополам смазать оливковым маслом и запечь в духовке. Огурцы и помидоры очистить от кожицы (помидоры для этого окатить кипятком). И только после этого все составляющие гаспачо небольшими порциями поместить в блендер и взбить. Подавать лучше со льдом.

Латышский холодный суп
На родине его называют «васара», что в переводе значит «лето». Этот традиционный суп готовится с маринованной свеклой. Сначала готовим ее: свеклу нужно отварить, потереть на корейской терке или мелко нарезать, сбрызнуть винным уксусом, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу, залить водой, настоять несколько часов. Порезать соломкой огурцы, отварные яйца, зелень, по желанию можно добавить колбасу, вареную картошку, а так же маринованную свеклу. Залить кефиром и свекольным отваром, по желанию разбавить холодной водой.

Раита (Индия)
Это странное блюдо некоторые причисляют к соусам, а другие — к супам. Мы будем рассматривать второй вариант. Его основа — огурцы, помидоры и густой несладкий йогурт. Овощи мелко режутся и заливаются до консистенции супа. В качестве специй рекомендуется использовать мяту, кинзу, чеснок, свежий имбирь, кумин, черный перец и перец чили, соль. Если консистенция покажется вам слишком густой — разбавьте суп холодной водой.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза