Юбилей Пензы – все ближе!


Особое место для пензенцев, конечно Набережная — это одна из визитных карточек города.

Особое место для пензенцев, конечно Набережная —  это одна из визитных карточек города.

Достопримечательность, на которую посмотреть приезжают гости из других городов.  Местные жители так и называют ее — Набережная Суры.

Официально Парадная набережная носит другое имя — Набережная реки Пензы. Неразбериха с названиями произошла из-за изменения русла реки.

До середины 1940 годов в черте города текла река Пенза, затем впадавшая в Суру за Бакунинским мостом. А настоящая  Набережная реки Суры в столице нашего края  проходит между улицами Саранской и Рылеева.

Кроме своих исторических интерпретаций Набережная интересна и тем, что здесь расположены символы города. Это монумент славы «Росток» и «письмо потомкам» что замуровано в гранитной стеле. Чтобы прочесть его, осталось подождать не много не мало, а 5 лет. Сюда часто приезжают свадебные кортежи, поэтому еще один памятник, но уже современности  — многочисленные замки на мостике.

Весной 2013 года, в рамках подготовки к Юбилею Пензы, на набережной начали сносить ветхие и старые здания. На их месте появятся клумбы, посадят деревья, разобьют газоны и обустроят красивый сквер для горожан.

С Днем рождения Пензу будут  поздравлять и проведут последнюю репетицию — тоже на Набережной. Именно набережная станет главной площадкой всего праздника, который пройдет в середине сентября 2013 года. В дни празднования набережная превратится в большую сцену. Тут выступят известные артисты и пройдет лазерное шоу. До 350-летнего юбилея Пензы осталось совсем чуть — чуть…