Жирное мясо: за и против

Многие диетологи а и врачи не советуют включать в меню жирное мясо. Они утверждают, что жир особенно вреден для пожилых людей, вызывающий у них атеросклероз. Молодые женщины от жирной еды быстро набирают вес. Вред от жирного мяса Во время приготовления пищи в продуктах образуются транс-жиры. Эти соединения негативно действуют на головной мозг, сосуды и сердце. Кроме того, транс-жиры быстро преобразуются в холестериновые бляшки и прилипают к стенкам кровеносных сосудов.

Это замедляет кровоток, что в свою очередь, приводит к сосудистым заболеваниям – инсульту и инфаркту. Помимо того жиры обволакивают все органы брюшной полости. Заключая их в «жировой панцирь», они затрудняют их работу. Больше всего жиров содержится в поджаристой курочке, в шашлыках из свинины и жирной баранины. С поджаренного блюда корочку лучше отдать собачкам или выбросить.

Другое мнение

Однако не всё так просто. На защиту жирной пищи стали некоторые врачи-кардиологи. Английские врачи провели обследования многих пациентов и реабилитировали жирную пищу. Отказ от животных жиров не приносит пользу здоровью человека, а наоборот – вред. Никакой связи между употребление животных жиров и заболеваний сердца и сосудом они не обнаружили. Во Франции и Германии традиционно много употребляют жирной мясной пищи, а намного стройнее американцев. К тому же немцы и французы редко болеют сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Холестерин и жир

Любителям обезжиренных продуктов полезно напомнить, что пища попадает в кровь через желудок. То есть сливочное масло не может заполонить просветы в сосудах. На самом деле выработка холестерина происходит в печени. Хотя его количество в крове зависит от количества жиров употребляемых человеком. Чем больше жиров будет употреблять человек, тем меньше будет вырабатываться холестерина в печени. И наоборот. Поэтому не включать в рацион животные жиры нецелесообразно, а даже вредно.

Такие разные жиры

Не все жиры полезны для здоровья. Не следует употреблять не окисленные жиры, так называемые транс изомеры жирных кислот. К ним относятся растительные жиры, которых с помощью химической переработки преобразовали в твёрдое состояние. Это маргарин для выпечки, спред, мягкий маргарин. Их можно употреблять как можно меньше, или вообще исключить из рациона. Для здорового питания полезно употреблять традиционные жирные продукты: сметану, сливочное масло, мясо и творог. Следует меньше употреблять обезжиренные йогурты, спред, маргарин. Их используют для приготовления десертов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *