Что родители могут простить себе

В СМИ и социальных сетях популярны образы идеального родительства. Живым мамам и папам бывает трудно принять себя и своего ребёнка, отличающихся от глянцевых картинок. В статье раскрывается, что можно простить себе в погоне за самосовершенствованием.

Неидеальность

Детям нужна реальные родители. Любят они не отфотошопленную картинку в интернете, а того человека, который с ними рядом. Не стоит ориентироваться на суперменов и суперледи, которые легко справляются с капризами и истериками, гуляют два раза в день по полтора-два часа, ежедневно проводят занятия с детьми, ходят с ними в походы, готовят к каждому приёму пищи полезную еду, проводят квесты, дни рождения и адвенты, при этом успевая зарабатывать деньги. Каждая семейная история уникальна. В видеосюжетах, статьях и на фото не видно, сколько времени заняла подготовка к занятиям, как дети перенесли многочасовой полёт в другое полушарие и кому делегировано множество других обязанностей.

Ребёнок будет любить маму, даже если она:

  1. Вместо домашнего обеда закажет еду в кафе.
  2. Пропустит прогулку.
  3. Не будет учить с ним английский и китайский языки.
  4. Вообще не будет проводить занятия с ребёнком.
  5. Пригласит на день рождения аниматора и закажет торт в кондитерской.
  6. Испугается истерики в магазине.

Детские травмы

У неидеальных родителей в детстве были обычные работающие папа и мама. Они не умели контейнировать детские эмоции, справляться с капризами без угроз и шлепков, играть в обычные и развивающие игры. В достаточно раннем возрасте были получены представления о себе, убеждения, установки и запреты. Стремление быть хорошим, запрет на агрессию или печаль, страх быть отвергнутым, нелюбимым, выросшие дети принесли в свою собственную семью.

Маме может стать по-детски обидно, что ей маленькой вместо утешения давали какое-нибудь занятие, чтобы не плакала. Или обходились подзатыльником за шалость. Недолюбленный внутренний ребёнок завидует ребёнку настоящему, злится и требует поступить с ним так же. Накричать, наказать, пригрозить уйти.

Взрослый человек не отвечает за выбор слов и действий, который делали в прошлом его папа и мама. Но он может изменить собственное поведение и установки в настоящем, чтобы в стрессовых ситуациях не попадать в детскую психотравму, выдавая уже своему ребёнку неадекватную реакцию.

Смена настроения

Даже взрослый человек не всегда может отследить, в какой момент у него начало копиться раздражение. Или справиться с переполненной чашей злости. Если саморегуляция не сработала, родитель взорвался, это не нужно воспринимать как крушение отношений с ребенком. Детская психика достаточно пластична. Если такие случаи бывают редко, особого вреда ребёнку они не причинят.

Родителям нужно сначала успокоиться, обдумать происшествие, а потом идти восстанавливать связи. Можно придумать и оговорить маркеры, которые в следующий раз подскажут окружающим, что в случае определённых действий снова возможен всплеск злости. Такие же знаки о том, что настроение портится, может придумать для себя ребёнок. Искренние извинения взрослого за то, что не сдержался, накричал, отшлёпал, обидел, научат ребёнка принимать своё право на ошибку и исправлять последствия.

Усталость

Сохранять активность в режиме нон-стоп в течение длительного времени невозможно. Но именно этого требуют от себя многие родители, стремящиеся к идеалу. Не все знают, что отдых нужно планировать. Что для поддержания собственных ресурсов нужно закладывать не только варианты переключиться и отдохнуть для семьи, но прежде всего для себя. Мамам и папам можно простить себе спад энергии, чтобы проанализировать причины и найти собственные источники восполнения ресурса.

Главное, что нужно помнить современным родителям, это то, что у них есть право на ошибку. Многое в жизни можно или исправить, или начать заново. Их жизнь и их отношения с ребёнком гораздо полнее, глубже и насыщеннее, чем посты на стене в социальной сети.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *